はすのなれ寿司2007.7.16

 淡海の食文化を次世代に引き継ごうと、今年もハスを使ったなれ寿司づくりに挑戦しました。
塩漬けした魚(ハス)を丁寧に洗って目玉を取り除きます。
子どもたちも最初は「臭い〜!」と、いっていやがっていましたが、そのうち千枚通しを上手に使ってアッという間に準備作業が完了しました。

その後魚を陰干しして、塩をまぶしたご飯に漬け込みました。
一日がかりの作業でしたが、半年後にはおいしい?なれ寿司のできあがりです。
メダカの学校小田分校のイベントでお目見えすることになりますが、ご希望があればお分けできます。
(但し数に限りがありますので、品切れの節はご容赦下さい)

おいしいなれ寿司にな〜れ。


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