親子でなれずしづくり2016.7.9

 今年も親子でなれずしづくりにたくさんの参加をいただいたのですが、あいにくの雨でお楽しみの魚つかみはできそうにありません。
でも、応援にきていただいたぼてじゃこトラストのみなさん(元琵琶湖博物館の秋山先生や、武田繁さんら)から、プロジェクターで生き物の映像をお話を交えてしていただくなど、子どもたちも楽しく学習することができました。

  

魚の前処理が終わったら、腹ごしらえ。朝から日野川で捕まえてきた小魚たちを天ぷらにして、去年漬けたフナ寿司と共にいただきます。

いよいよ漬け込みです。メダカのおじさんに教わりながら、フナのお腹に塩ご飯を詰めていきます。
おいしくなあ〜れ!

  


トップへ