なれずしづくり2019.7.13

 淡海の食文化「ふなずし」づくりに、今年も親子でご参加頂きました。
梅雨に入り、日野川の水位も心配されましたが、子どもたちが楽しみにしている魚つかみも何とか無事実施できました。
今年も、ボテジャコトラストの武田さんらの応援をお願いし、大量の川の幸をゲット!し、いろんな料理でおいしくいただきました。

  
鮒寿司を漬けるためのご飯炊きと、お魚の天ぷら等に追われ、厨房は大忙しです。
  
近年、スジエビが多く発生しており、小田町内の小川にもメダカよりスジエビが目立って増えています。
今回は、このスジエビもかき揚げにしてみんなで食べてしまいました。
  
今年は、京都から強力な”お料理の助っ人”がきてくださいました。
天ぷらだけでなく、いろんなレパートリーで料理頂き、たくさんの魚たちを無駄なく食べ尽くしました。
野村シェフ!ごちそうさまでした!
  

 最後は、本題の鮒の漬け込みを行いました。おいしくできるかな?


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