親子でなれ寿司づくりに挑戦2023.7.8

 昨年度は悪天候によって中止したなれずしづくりですが、今年は無事に開催できました。
 最初に鮒寿司の説明を受けてから、まずは子どもたちが待ちに待った魚つかみです。
今回は日野川の少し上流へ上がって生き物調べをしました。

  

ぼてじゃこトラストの武田さん、田中さんに魚つかみのコツを教わりました。
次に捕まえた魚の説明を受けて、日野川の生きものの多様性を実感しました。

  

お昼は捕まえた魚を天ぷらにして、昨年度漬けた鮒寿司と共にみんなで試食しました。

  

食事の後は、いよいよ漬け込みです。
メダカのおじさんたちからやり方を教わりながら、上手に漬け込むことができました。
さて、どんなお味に仕上がりますことやら、お楽しみに!


トップへ