(主な学習先)
・お菓子作り専門教室(本部:東京)
パンコース 2年間
師範課程修了
ケーキコース 3年間
師範課程修了
シュガークラフトコース 1年間
・日本菓子専門学校(東京)
お菓子専門コース卒 2年間
(洋菓子・和菓子・パン) |
|
パテシェ杉野英実氏
《洋菓子の世界コンクール「クープ・デュ・
モンド・ラ・パティスリー」でグランプリ受賞者 》
・神戸・杉野英実氏の特別専門課程T 1年間
Ecole de patisserie Francaise Sugino 受講
・神戸・杉野英実氏の特別専門課程U 1年間
Ecole de patisserie Francaise Sugino 受講
・神戸・杉野英実氏の特別専門課程V 1年間
Ecole de patisserie Francaise Sugino 受講
|
|
(海外研修)
・フランス
エコール・ド・リッツ・エスコフィエで学ぶ
・フランス
フランスの家庭料理をマダムヴォジェルに学ぶ
|
|
(資格・受賞)
・製菓衛生師免許取得
・紅茶コーディネーター資格取得
・全国牛乳利用料理コンクール滋賀大会優勝(S57年)
同上大会 上位入賞2度
・県主催の農産物利用の新製品(食品部門)作り大会
指導作品、県大会上位入賞2度 H12・H14年度 |
|
(特別指導の経歴)
県振興局・各生活普及所での指導
市主催文化学習(お菓子作り)講座での指導
中学校(生徒体験講座)での指導
小学校(課外体験学習)での指導
各所まちづくりセンター(旧公民館)での
(お菓子作り)指導
地域障害者施設での社会体験学習での指導
各地商工会女性部の文化講座での指導
JA北びわこレディーススクール(お菓子部門)
での指導
JA女性部の親子体験ケーキ作り教室での指導
市主催(地域親子ふれあい活動)での指導
長浜支所管内主催(親子フォーラム等)での指導
地域婦人会・子ども会関連の学習会での指導
各地区自治体での交流教室で指導他 |
|