|
 |
|
 |
 |
NO.3 |
|
|
|
|
|
|
今までの話題は↓ |
|
|
|
|
お菓子づくりの大好きな皆さんは、
どなたも話題豊富で楽しい方ばかりです。
そんな皆さんとお菓子以外のことも含め、
いい話題・楽しい話題で楽しみたいと思います。
あなたの情報もお待ちしています。
|
|
|
|
|
話題の小部屋 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2015年 2015.12
今年も皆様とのお菓子作りでの
楽しい1年間ありがとうございました。 |
|
|
《定期コース》
今年もアッという間に一年が過ぎてしまいました。みなさんとご一緒させていただき、楽しいお菓子作りに夢中になっているとなおさらそのことを感じてしまいます。
12月の定期コースのメニューは『NOEL2015』と題し、新雪が降り積った優しい曲線をイメージに、家族で楽しんでいただけるクリスマスケーキを仕上げていただきました。
|
|
 |
|
|
☆《パン初級コース》
☆《パン上級コース》 |
《パン初級コース》
当方の都合でお休みさせていただきました。 |
|
 |
《パン上級コース》
上級コースの12月度のメニューは『ドーナツ4種』でした。 |
|
 |
|
|
平成27年度(全3回) 2015.12
米原市の和ふれあいセンター主催のお菓子教室を今年度
も12月からスタートさせていただきました。
第1回は
『オレンジのババロア』と『黒ごまプリン』でした。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
なんでも美味しい 2015.11
食欲の秋から師走へ…少し気ぜわしいですね
実施メニューをご紹介 |
|
|
《定期コース》
11月も終わり、今年も残すところ1ヶ月となりました。店頭には早くも色鮮やかな苺が並び、ケーキ作りにはとってもいい季節ですね。
11月の定期コースのメニューは『プロフィットロール』、バナナカスタードを絞りいれた可愛いミニシューをタワー状に積み重ね、思い思いにチョコをかけ流し可愛く仕上げていただきました。
|
|
 |
|
|
☆《パン初級コース》
☆《パン上級コース》
|
《パン初級コース》
初級コースの11月度のメニューは『ハムロールパン』と『レーズンパン』でした。 |
|
 |
 |
《パン上級コース》
上級コースの11月度のメニューは『北欧パン』、『メープルのマーブルパン』と『マロンのマーブルパン』でした。 |
|
 |
 |
|
|
平成27年度(全4回) 201511
JA北びわこさんのレディーススクール
お菓子作り講座(第3回目)を開催させて頂きました
『チョコレートロールケーキ』と『キクナの塩クッキー』でした。
|
|
1年もあっという間ですね! 2015,11
今年も『びわ公民館の文化祭』で即売会開催
びわお菓子つくり教室 |
今年も大盛況
15分余りで完売
例年開催の『びわ公民館の文化祭』が、11月1日(日)開催されました。今年も「びわお菓子つくり教室」も即売会に参加させていただきました。当日は「シフォンケーキ、なめらかプリン、クッキー、スィートポテト、フルーツゼリー、パンなど」生徒さんの心のこもった手づくりお菓子が並び。販売開始前には長い列ができ15分余りで完売となりました。
また、お買い上げいただいた先着30名の方には昨年同様「タピオカのココナッツミルクゼリー」をプレゼントさせていただきました。 |
|
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
紅葉の季節 2015.10
日ごと周辺の山々も色づきはじめました
実施メニューをご紹介 |
|
|
《定期コース》
周辺の野山も紅葉が一段と色濃く、季節も本格的な秋となりました。定期コースのメニューは『ポンム キャラメル』、キャラメルムースの中に、りんごのソテーしたものを入れて冷やし固め、カラメルナパーシュを上がけした大人味のムースです。
|
|
 |
|
|
☆《パン初級コース》
☆《パン上級コース》 |
《パン初級コース》
初級コースの10月度のメニューは『あんパン』と『コーンマヨネーズパン』でした。 |
|
 |
《パン上級コース》
上級コースの10月度のメニューは『オレンジのモンキーブレッド』と『米粉のねじりパン』でした。 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
少人数スタイルで 2015.10
ケーキパーティを開催させていただきました
午前、午後ともアッという間の2時間でした |
|
|
10月23日ケーキパーティを開催させていただきました。 以前には、ケーキバイキングやお茶会など、1回に15名程度ご参加いただき賑やかに開催させていただきましたが、今回は教室を会場に午前、午後各6名と少人数でゆっくり楽しんでいただきました。
当日は、スポンジ系、ムース系パウンド系、タルト系など約10種類のケーキをご用意、紅茶とご一緒にお召し上がりいただきながら、お菓子の話題や日ごろの楽しい話題で、皆さん笑顔いっぱいの2時間でした。
|
|
 |
 |
会場セッティングの様子 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
平成27年度(全4回) 2015,9
JA北びわこのレディーススクール(第2回)が
実施されました |
|
|
平成27年度、JA北びわこさん主催(年4回:7月、9月、11月、1月))のレディーススクール第2回お菓子講座が9月26日、29日に開催されました。今回も前回同様たくさんの方が受講され、皆様熱心に取り組んでいただきました。
今回は、『りんごのチーズケーキ』と『黒ごまのプリン』の2種類でした。 |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
いい季節になりました 2015.9
実りの秋、食欲の秋とってもいいですね
実施メニューをご紹介 |
|
|
《定期コース》
8月の夏休みもアッという間に過ぎてしまいました。9月から秋風に誘われ定期コースもスタート。今回のメニューは『トライフル』でした。出来上がったケーキはサーバースプーンで自由にすくって取り分けフルーツ、カスタードクリーム、スポンジ、ホイップクリームのコラボレーションを楽しんでいただきました。
|
|
 |
|
|
☆《パン上級コース》
|
《パン上級コース》
上級コースの9月度のメニューは、『オレンジのモンキーブレッド』と『米粉のねじりパン』でした。
−−−−−^−−−
【ご案内】
10月から中級コース修了者の方の新規『上級コース』とお待たせしました『初級コース』が始まります。 |
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
夏本番はまだこれから 2015.7
のどごし爽やかな『水まんじゅう』を
ちょっとオシャレに
実施メニューをご紹介 |
|
|
《定期コース》
7月最後の定期講座が本日終了しました。メニューは『水まんじゅう』でした。名前から和菓子の雰囲気がイメージされますが、抹茶のほかにココナッツ、オレンジ、グレープと今風にアレンジして仕上げていただきました。涼感十分、口あたりもまろやかで暑いこの時期オススメです。
|
|
 |
|
|
☆《パン初級コース》
☆《パン上級コース》 |
《パン中級コース》
パン中級コースの7月度のメニューは、『ちくわロール』と『フォカッチャ』でした。 |
|
 |
 |
《パン上級コース》
上級コースの7月度のメニューは、『メープルのマーブルパン・マロンのマーブルパン』と『白神こだま酵母のプチパン』でした。 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
平成27年度(全4回) 2015,7
JA北びわこのレディーススクールが
今年も楽しく始まりました |
|
例年、JA北びわこさんが開催(年4回:7月、9月、11月、1月))のレディーススクールのお菓子講座が今月から始まりました。毎回たくさんの方が受講され4回に分け実施させていただきました。新しい方も、毎回参加いただいている方も和気あいあい楽しい雰囲気でお菓子作りに挑戦されていました。
今回は、トライフルと抹茶の水まんじゅうの2種類でした。 |
 |
皆さんとっても真剣でした |
|
|
|
 |
 |
今回のお菓子メニュー |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
教室の各コースでは 2015.6
梅雨の合間に夏の陽ざしが・・・
口あたりの爽やかなものががいいですね
実施メニューをご紹介 |
|
《定期コース》
6月のメニューは『ム
ース・オ・カフェ』でし
た。梅雨の合間に夏
を感じるこの季節。
口あたり爽やかなコ
ーヒームースの上に
ほろ苦いコーヒーナ
パージュでグラサー
ジュ。
さらにキャラメルの飴
細工を飾って仕上げ
ていただきました。 |
 |
|
《パン中級コース》
パン中級コースの6月度のメニューは、『アップルロールパン』
と『ブレッチェン』でした。
《パン上級コース》
上級コースの6月度のメニューは、『オニオンチーズパン』と
『編みパン』でした。 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
教室の各コースでは 2015.5
新緑から初夏へ爽やかな季節をメニューに
実施メニューをご紹介 |
|
《定期コース》
5月のメニューは『トロピカ
ルフルーツパイ』でした。
新緑から初夏へ爽やかな
季節。カスタードをサンドし
たパイを使って、色とりど
りのフルーツで仕上げて
いただきました。 |
 |
|
《パン中級コース》
パン中級コースの5月度のメニューは『アーモンドツイスト』と
『イングリッシュマフィン』でした。
《パン上級コース》
上級コースは『イーストドーナツ』4種類でした。
@シナモンシュガー Aきな粉
Bクリームサンド Cホワイトチョコと木いちごのグレイズ |
|
|
 |
 |
各コースの生徒さんの作品より |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
教室の各コースでは 2015.4
春に合った多彩なメニューを中心に
実施メニューをご紹介
|
|
|
《定期コース》
今月のケーキは桜をイメージ
した『春色クランツ』でした。フ
ランボワーズを使って可愛い
ピンク色に仕上げて頂きまし
た。 |
 |
|
《パン中級コース》
パン中級コースの4月度のメニューは『あんフランス』と
『メロンパン』でした。
《パン上級コース》
上級コースは『クロワッサン』と『デニッシュ』でした。
《単発コース》
リクエストにお応えして『抹茶ティラミス』に挑戦していた
だきました。
どのクラスの方も皆さんお上手に仕上げて下さいました。
今月もたくさんの方にご参加いただき有難うございました。
ゴールデンウィーク明けから5月のメニューが始まります。
どうぞお楽しみに。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
心なごむ和菓子もいいですね 2015.3
手軽にできる和菓子作りに挑戦していただきました
於 : 米原市 和ふれあいセンター |
|
|
今年の1月から3月の毎月1回、米原市の和ふれあいセンターで和菓子作に挑戦していただきました。本格的な和菓子は種類も多く工程も少々複雑で自分で作られる方は少ないようです。今回は、電子レンジを使って簡単に作っていただける身近な和菓子6種類(利休まんじゅう、いちご大福、桜餅、うぐいす餅、丁稚ようかん、水無月)を作っていただきました。
思っておられたより短い時間で出来上がり、見た目もおいしそうでケーキとは違った日本人に合ったのどかな味わいに試食タイムでも喜んでいただきました。
また、簡単に作れることもあってお家へ帰って親子で作りました等々・・・ 楽しいお話をお聞きかせいただき心のこる講座となりました。 |
|
|
 |
 |
当日の講習会より |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
平成27年度 3月講座 2015.3
生徒さんも手際よく綺麗に仕上げられました。 |
|
毎月の講座にご参加いただいている生徒さんは、毎年4月から始まる1年間のメニューをしっかりマスターされ、そんな成果もあっていつも素敵に仕上げて下さいます。ご家族の方々も毎回お持ち帰りのケーキを楽しみにして下さっているとお伺いし本当にうれしい限りです。
今回は、シュー生地でディプロマットクリームとフルーツをサンドした『ブラバンターシュニッテン』というケーキです。3月28日の最終レッスンの生徒さんたちの作品をご紹介させていただきます。 |
|
|
 |
 |
生徒さんの作品より |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
JA北びわこ様の『レディーススクール』では 2014.11
皆さんお上手に『苺のパリブレスト』を仕上げられました |
|
例年開催させて頂いておりますJA北びわこ様の『レディーススクール』では、今年最後の講座が開催されました。講座では、毎回ご参加の方はもちろん初めての方も皆様大変お上手な手さばきで『苺のパリブレスト』を仕上げてくださいました。次回1月は抹茶のショートケーキとショコラショーを予定いたしております |
|
|
|
 |
出来上がった作品です |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
頂いた苗がうまく根付き 2014.11
我が家の皇帝ダリアも見事に咲きました |
|
6月に皇帝ダリアの苗をいただき家の前の駐車場の奥に植えたものが、見事に大きな花を咲かせてくれました。夏の暑い時期には枯れてしまうのではと…心配していたのですが、
つぼみがまだたくさんありますのでもう少し楽しませてくれそうです。また、教室にこられましたらご覧ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
びわお菓子教室の 2014.11.2
ケーキ即売会大盛況でした
於:びわ公民館文化祭 |
|
|
びわお菓子教室のメンバーは、びわ公民館の文化祭でケーキの販売をさせていただきました。 当日は少々心配な空模様でしたが、会場は例年以上の賑わいでした。 ケーキの販売は午前10時からでしたが、それまでにたくさんの方が並ばれ開始早々お一人でいくつもお買い上げいただくなど大好評でした。今年はシフォンケーキをはじめなめらかプリンやゼリーにパンなどたくさんの種類を作っていただきお出ししましたが1時間足らずで売り切れ、生徒さんもほっと一息でした。お買い上げいただいたお客様(先着30名様)には、タピオカのココナッツミルクゼリーを少しですがプレゼントさせていただきました。 |
|
|
|
|
 |
 |
プレゼント用(先着30名様)
タピオカのココナッツミルクゼリー |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
日野町は1年を通して花が見ごろです。 2014.10.
今回は日野ダリア園で秋の花を楽しみました
滋賀:日野町 |
日頃の慌ただしさを忘れ、日野町の『日野ダリア園』に寄せていただきました。広々とした園内には150種12000本の大小様々なダリアが咲きほこり、とても見ごたえがありました。特に大輪のダリアはとても優雅で想像以上にとっても素敵でした。来園されている方には、三重や大阪など遠方の方も多かったようです。 |
|
|
園の方のお話では今が丁度見頃とおっしゃていました。例年は11月上旬まで開園されているそうですが今年は少々早まりそうとのこと。皆様もお時間がおありでしたら是非とも! |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
お菓子になじみの材料『かんてん』 2014.4

長野県:伊那食品 |
|
 |
お菓子の食材『寒天』の製造メーカー伊那食品さんが、『寒天』をテーマに工場と自然を生かしたユニークな施設『かんてんぱぱガーデン』を運営されています。場所は長野県伊那市、こちらからは名神、中央道を通り、りんごの果樹園を両側に眺め駒ヶ根のインターで降り現地まで約3時間。自然豊かな木々に包まれた環境の中に工場や寒天料理のレストラン、そして寒天を使った商品を買い求められるショッピングゾーンなど、心和ませる施設がたくさんあります。もちろん私も寒天を使ったヘルシー料理をおいしく頂きました。皆様もお時間がありましたら是非一度訪れてみられてはいかがですか☆ |
|
|
 |
自然の中のレストラン |
 |
私の頂いたお料理 |
 |
広々としたショップ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
私ごとで ちょっと恥ずかしのですが・・・ 2013.11
JA北びわこの11月号に掲載していただきました |
|
|
この度、JA北びわこさんから取材をしていただき、毎月発行されている広報『JA北びわこ11月号のいきいきLIFE』のコーナーに私のお菓子作りのきっかけや思いの一端を掲載していただきました。
出来上がった紙面では取材の内容を上手にまとめていただき、また記事の題には『お菓子作り 〜心を豊かに・心をやさしく〜』と素晴らし文章で私の思いを表現していただき感謝をいたしております。
今回の取材を機会にもう少し頑張って新しいことにチャレンジしてみたいと思っております。
私ごとで気恥ずかしいのですが、機会がありましたらご覧ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
2013.11.3
びわ公民館の文化祭で即売会開催
びわお菓子教室 |
|
11月2日(土)・3日(日)の2日間、恒例のびわ公民館の文化祭が開催されました。毎月、公民館で開催させていただいています『びわお菓子教室』も生徒さんの作品の即売会をさせていただきました。当日はシフォンケーキやパウンドケーキ、なめらかプリン、パンなど生徒さんの心のこもった美味しそうな作品でいっぱいでした。毎年楽しみにされている来場者の方はもとより、今回初めてという方もたくさんお買い上げいただき早々に売り切れました。
今回、お買い上げいただいた方には心ばかりのクッキーやマカロンをプレゼントさせていただきました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
2013.8.3
ちょっと時間を見つけて
箱館山ゆり園に行ってきました。
|
|
今年の梅雨は例年になく早くあけ猛暑が続いていましたが、7月後半から日本海側や東北では不順な天候で雨の多い夏となっています。私は8月に入り例年通り夏休みをいただき、ただただ夏バテ防止に努めています。
そんな折、綺麗なユリがゲレンデ一面に咲いている『箱館山ゆり園』がテレビで紹介されました。画面から伝わるユリの花見事さに居ても立っていられなくなり、晴れ間を見つけ8月3日『箱館山ゆり園』に行ってきました。
長浜からは車で1時間少々、当日は土曜日で天候にも恵まれ県内外からたくさんの方が車で訪れていました。ゴンドラやリフトも並ぶことなく スムーズに山頂へ。ゴンドラは琵琶湖を眼下に眺めながら標高600mまで約7〜8分で到着。ゲレンデに降りると山肌の斜面を活かして色とりどりのユリが一面に咲き、壮大な景観でした。ユリはストライプ状や色ごと、テーマごとに植え付けられゲレンデ一面ユリの花の香りが漂い久しぶりに心豊かな気持ちになれました。お昼は特製のユリ根カレーをいただき、おなかの中でもユリをいっぱい感じて帰ってきました。ユリのシーズンは今年は終わりますが、まだ行かれてない方は来シーズンのタイミングのいい時期に訪れてみられてはいかがでしょうか。
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
木いちごの森 Vol.20 2013,3
お楽しみクイズ当選者発表 |
|
2013年2月発行の『木いちごの森』Vol20でお出ししたクイズの当選者が決定いたしました。今回もたくさんの方からご応募いただき本当にありがとうございました。
今回はお菓子に関する意味や内容についてお出ししました。少々難しかったのですが、今回もたくさんの方から解答を頂きました。正解者多数のため抽選をさせていただきました。結果、下記の方々が当選されました。当選された方には早々に(教室受講中の方は受講時に、その他の方直接発送)賞品をお送りさせていただきます。お楽しみにお待ち下さい。次回はあなたも挑戦してみてください。
(正解)
@ビスケットのフランス語の意味は |
2番=2度焼く |
Aクッキーはどこの国の言葉から… |
2番=オランダ |
Bお菓子の内容の正解は… |
3番=てんさい糖はさとう大根… |
Cキャンデーのキャンの意味は |
1番=砂糖 |
(当選者)
手作りケーキ |
|
|
長浜市 藤本様 |
東近江市 木村様 |
長浜市 井上様 |
|
|
|
 |
プレゼント商品とは異なります
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
焼きたてワッフルで 2013.3
ティータイムを開催しました |
|
大型ショッピングセンターなどでは、焼きたてワッフルを販売されているブースをよく見かけることがあります。何度か食べてみたいと思うのですがなかなか食べる機会がありませんでした。今回、皆様とワッフルの焼き立てをいただきながらティータイムを楽しむ集いを広報紙『木いちごの森』で募集をさせていただきました。たくさんのお申し込みをいただき抽選とさせていただき3月29日に開催させていただきました。当日は皆様にも焼いていただき、和気あいあいとにぎやかな楽しい時間をすごさせていただきました。機会があれば次回も開催したいと思います。 |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
2013.3
甘酸っぱい杏を手作りジャムにして
プレゼントさせていただきました。
|
|
昨年、風味いっぱいの立派な杏をたくさん頂きました。頂いた杏は季節感を越えて風味を楽しめるジャムに仕上げました。冬の時期からこの春先、焼きたてのパンに添えて朝食を楽しんでいます。
今回は、たくさんできましたので、広報紙『木いちごの森』を愛読いただいている皆さんにも少しですがプレゼントさせていただきました。お味が気に入っていただけるといいのですが…
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
平成24年度 びわ文化祭 2012.11
教室の皆さんで
シフォンケーキやパウンドケーキ
なめらかプリンを販売しました |
長浜市のびわ支所では11月3日、4日の2日間、びわ公民館主催の文化祭が開催されました。公民館講座として開催させていただいています『びわお菓子教室』も4日の1日だけでしたが即売会に出品させていただきました。
当日は生徒さんが一生懸命作られたシフォンケーキ∞パウンドケーキ∞なめらかプリン≠フ3種類を販売させていただき、予定させていただいた数量も無事完売、来場された方々に大変喜んでいただきました。
各種団体からの出品作品は年々少なくなてきた文化祭ですが、お菓子販売コーナーでは、女子中学生のお菓子ファンや毎年の出品を楽しみしにされているお客様が販売開始前から待っていただいたり、お一人でたくさん買われるお客様もおられるなど、文化祭に華を添えることができました。 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
梅雨空に 2012.6
今年はアジサイが花をたくさんつけてくれました
初夏に向かってかわいい花も色とりどりに |
|
|
7年ほど前に鉢植えでいただいた2本のアジサイを庭の花壇に植え替え育ててきました。今まで1、2輪の花をつけたことはあったのですが、今年は見事にたくさんの花をつけ家族の心を和ませてくれています。2本のアジサイは濃いピンクと濃い紫と彩りよく咲き、梅雨空の合間に清涼感を添えてくれています。庭の花壇には、これからの暑い太陽にも負けない頼もしい花々が色とりどりに咲いています。 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
木いちごの森 Vol 19 2012,5
お楽しみクイズ当選者発表 |
|
2012年2月発行の『木いちごの森』Vol19でお出ししたクイズの当選者が決定いたしました。今回もたくさんの方からご応募いただき本当にありがとうございました。
日本全国には地域に相応しい有名なお菓子が数多くあります。そんな組み合わせを答えていただく問題でした。今回も正解者多数により抽選をさせていただき、下記の方が当選されました。当選された方には早々に(教室受講中の方は受講時に、その他の方直接発送)賞品をお送りさせていただきます。お楽しみにお待ち下さい。次回はあなたも挑戦してみてください。
【正解】
A(もみじ饅頭)−D広島、 B(タルト)−C愛媛、 C(きびだんご)−E岡山
D(カステラ)−@長崎、 E(サーターアンダギー)−B沖縄
F(八つ橋)−A京都 でした。
【当選者】
・手作りケーキ 井上様(長浜) 佐野様(長浜) 中西様(彦根)
・記念品 山本様、 落合様、 川崎様、 野村様、 北川ひ様
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
本場イギリスの
本格スコーン作り講座(無料)を開催しました
11月29日(火)午前・午後(2回)
|
|
11月29日の午前、午後の2回、本格スコーン作りの講座を開催させていただきました。今回は、受講中の皆様をはじめ、情報紙『木いちごの森』やHPをご覧の方を対象に募集をさせていただきました。募集早々たくさんの方からお申し込みをいただきましたが、曽根(自宅)教室での開催ということで受講していただける人数に限りがあり抽選とさせていただきました。抽選にはずれた方には本当に申し訳ありませんでした。
今回の講座は、スコーン作りをじっくり見ていただくデモンストレーション形式の講座とさせていただき、そのつどつど大切なポイントをしっかり説明させていただきながら仕上げました。スコーンは、プレーン、紅茶、レーズンの3種類を焼き上げ、ジャムも自家製のいちご、ゆず、夏みかん、ブラックベリー、いちじくの5種類をご用意させていただきました。スコーンは焼きたてを食べていただくのが一番、受講後早速試食タイム、皆様お好みのジャムとクロテッドクリームをつけ紅茶と一緒に焼きあがったばかりのスコーンを味わっていただきました。受講された皆様に大好評の今回の企画、一人でも多くの方に参加いただけるよう、早々に次回の企画を検討させていただいています。お楽しみに! |
|
 |
プレーン、紅茶、レーズンの3種類 |
 |
自家製ジャムも5種類をご用意 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
木いちごの森 Vol 18
お楽しみクイズ当選者発表 |
|
2011年8月発行の『木いちごの森』Vol18でお出ししたクイズの当選者決が決定いたしました。今回もたくさんの方からご応募いただき本当にありがとうございました。
問題がやさしかったせいか、ほとんどの方が正解でした。正解者多数により抽選をさせていただき、下記の方が当選されました。当選された方には早々に(教室受講中の方は受講時に、その他の方直接発送)賞品をお送りさせていただきます。お楽しみにお待ち下さい。次回はあなたも挑戦してみてください。
【正解】
1月 = D 2月 = C 6月 = E 10月 = F
11月 = B 12月 = A
【当選者】
☆手作りケーキ 奥村様(長浜市) 上田様(米原市) 坂口様(長浜市)
☆記念品 松本様、 渡辺様、 岩本様、 中西様、 川瀬様
以上
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
秋の陽気に誘われて… 2011.10.9
メナード青山リゾート
ハーブガーデンへ
山深い丘陵に香り豊かなハーブが |
 |
|
北の山々では紅葉が見ごろ、滋賀ではまだまだですが久しぶりの好天に誘われ三重県の『メナード青山リゾート』へ出かけてきました。午前10時過ぎに自動車で長浜インターから鈴鹿峠を越え関のインターで東名阪自動車道路へ、上野東インターで高速をおり伊賀上野の市街地を抜け山あいの道を走ること約2時間半目的地に到着しました。
お昼も過ぎていて早速ホテルのレストランで食事を、広大な芝生を前に日頃の忙しさも忘れ少々優雅な気分にさせていただきました。、メナード青山リゾートはゴルフ場やホテルに温泉など、広大な敷地にリゾート施設が満載、今回は丘陵地を利用したハーブガーデンを訪ねました。本来、ハーブガーデンは6hの敷地に300種あまりが植えられ、彩と香りを漂わせているそうですが、当日はさきの台風12号の影響で丘陵地のハーブ園も大きな被害をうけ、見ごろのハーブも少々見ることができず入園料金も無料(11月23日まで)となっていました。しかし、新たな畝には多数の品種のハーブが植えられ、可愛いいながらも色とりどりの花と香りを漂わせていて十分満足させていただきました。春は写真のようにラベンダーが咲き誇り、秋以上にもっといいかもしれませんね。
ハーブガーデンを散策の後は、施設のテラスでラベンダーのソフトクリームを頂きながらのどかな秋の風情を楽しみました。 |
|
 |
丘陵地のハーブガーデン |
 |
ラベンダーのソフトクリーム |
|
|
|
|
 |
|
|
|
平成24年版 11月20日から受付開始
お菓子のカレンダープレゼント
先着:各30名様 |
|
今年もお菓子作りやお菓子の大好きな皆様に平成24年版カレンダー
をプレゼントさせていただきます。教室で製作したお菓子をカレンダーに
仕上げました。
今回は2種類をご用意させていただきました。ご希望の方は下記の内
容をご確認のうえメール、またはFAX,、はがきにてお申し込み下さい。
お待ちしています。
【プレゼント内容】
A. 3ヶ月ごと1枚もの(A3) 先着30名
B. 12ヶ月 1枚もの(A3ノビ) 先着30名
・受付開始 11月20日より
・申し込み メール、FAX、はがjきにて

・プレゼント数 A ・ B 各30部
・当選発表 カレンダーの発送をもって
・発送 12月中旬
※右のカレンダー写真はイメージ画像です
カレンダープレゼントはA,Bとも定員に達し終了しました。
11月26日受付分までの方にはお送りします。お楽しみに
|
|
A |
 |
|
|
B |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
第6回 お楽しみツアー開催! 2011.5.26
皆さんで加賀銘菓の和菓子手作り体験や
近江町市場でのショッピングを楽しみました |
|
5月26日、前日から少々心配気味の天候でしたが、当日は雨も降らずまたあまり暑くもなく旅行日和の楽しいツアーとなりました。2月に募集させていただき、今回もたくさんの方からご参加の申し込みをいただき、キャンセル待ちをしていただくなど観光バスは満席での開催となりました。 |
バスは長浜インターから一路金沢へ… 予定時間より少々早めでしたが『ホテル日航金沢』に到着。ロビーで少々くつろいだ後、2階『ザ・ガーデンハウス』でお楽しみのランチバイキング。早速、皆さんそれぞれお好きなお料理をお皿にとりテーブルに。日ごろの気ぜわしさやお仕事、そして家事のことも忘れ、お食事と談笑でワイワイガヤガヤ、アットいうまの1時間でした。 私も今回のツアーの下見に2度訪問させて頂き、ホテルと打ち合わせさせていただいているのですが、お菓子教室の団体ということでケーキの種類が以前の2回とは断然に多く、ホテルの方でお気遣いいただいたようでした。
昼食を済ませ和菓子の手作り体験へ、皆様お菓子作りでは自信のある方ばかり、腕を振るっての体験となりました。今回は3種類の和菓子に挑戦、ぼかしや絞りそして漉すなど専門の技法をわかりやすく指導を受け、皆さん見事に自信の作品を仕上げられました。こちらの体験でも前回の下見の時と違って、とても専門的に詳しく指導され、また即座に違った作品も見せていただくなど、お菓子教室の生徒さんと言うことで配慮いただいたようでした。
最後に近江町市場でのショッピングを楽しみました。新鮮な北陸の海の幸や山の幸が店頭にならび、女性にはたまらないところでした。もちろん皆さんの手にはお土産の袋でいっぱいでした。帰りの車中では恒例のビンゴゲームを楽しんでいただき帰路に着きました。今回も多くの方にご参加いただいて楽しい旅行ができ本当に有難うございました。次回も多くの皆様とご一緒できることを楽しみにしています。 |
|
|
|
 |
お料理もデザートも盛りたくさん! |
 |
生徒さんの作品(お上手です) |
 |
講師の説明に真剣そのもの |
 |
先生の直接指導もあって |
|
|
|
|
 |
|
|
|
情報紙『木いちごの森』 Vol.17 2011.3.29
お楽しみクイズの当選者発表 |
|
地球温暖化とは裏腹に今年の冬は雪が多く、爽やかな本格的な芽吹きの春が本当に待ち遠しいですね。情報誌『木いちごの森』をご愛読いただいている皆様は日々益々お元気でご活躍されていることと心よりお喜び申し上げます。
先日は東北地方で未曾有の地震が発生、地震による災害はもとより大きな津波による災害は想像を絶する状況で、被災者の方々の心情を考えると心が痛みます。そんな状況の中にあっても、地域の方々の冷静で気丈な姿をテレビ等で見せていただくと、ただただ頭が下がるばかりです。遠い滋賀の地からも一日も早く復興をされることを心からお祈り申し上げます。
さて、『木いちごの森Vol17』のお楽しみクイズの当選者の発表をさせていただきます。当選された方には早々に賞品をお送りいたします。楽しみにお待ちください。(今回も非常にたくさんの方からご応募いただき、正解者多数のため抽選とさせていただきました) |
(正解) |
A |
 |
D |
 |
A |
ほうれん草ロール |
B |
シフォンケーキ |
B |
 |
E |
 |
C |
プチミルフィーユ |
D |
イチゴのタルト |
C |
 |
F |
 |
E |
マカロン |
F |
スコーン |
|
(当選者) |
ケーキ |
記念品 |
桐畑様 |
川村様 |
野口様 |
千田様 |
関 様 |
西島様 |
以上3名様 |
辻 様 |
|
木村様 |
|
以上5名様 |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
情報紙『木いちごの森』 Vol.16 2010.11.1
お楽しみクイズの当選者発表 |
|
長かった猛暑も過ぎ一段と秋も深まり、近頃朝夕めっきり肌寒さを感じることが多くなりました。お菓子作りの大好きな皆様にとって、この季節は『イチゴ』が店頭に並ぶお菓子作りに最高の時期ですね。近年、種類も多くなり味だけでなく色合いや形状を生かしてデコレーションするのも楽しいですね。
さて、8月発行の情報紙『木いちごの森.Vol.16』でおだししたお楽しみクイズ、今回はお菓子の名前の由来についてでした。たくさんのご応募ありがとうございました。当選者の発表をさせていただきます。(今回も正解者多数のため抽選とさせていただきました)当選者の方には賞品を早々にお送りさせていただきます。お楽しみにお待ちください。(受講中の方は教室開催日にお届けさせていただきます) |
(正解) |
@ |
シュークリーム |
A |
バームクーヘン |
B |
マドレーヌ |
C |
ミルフィーユ |
D |
エクレア |
E |
パウンドケーキ |
|
E |
キャベツ |
F |
木(年輪) |
B |
人の名前 |
A |
千枚の葉 |
D |
稲妻 |
C |
材料の分量 |
|
|
(当選者) |
≪ケーキ≫ |
≪記念品≫ |
川瀬様 |
辻田様 |
二宮様 |
大橋様 |
小川様 |
中辻様 |
|
池田様 |
|
前川様 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
ご希望の方、先着30名様に
カレンダー『2011 Sweets-Collection』をプレゼント
申し込み受付:2010年11月1日より |
|
昨年はじめて、教室の皆さんに作っていただいたケーキをテーマに、カレンダーを作らせていただきプレゼントさせていただきました。その折、たくさんの方々からお申し込みをいただき大変喜んでいただくことができましたが、ただ申し込み多数のため抽選となり残念ながらもらっていただくことができなかった方もおられ申し訳なく思っています。そんなこともあって今回(2011年用)は、1年、12ヶ月をケーキの写真と一緒に1枚(右カレンダー:イメージ)にしたものをお作りして一人でも多くの方にもらっていただくことにいたしました。
少し気が早いのですが、11月1日からお申し込みを受け付けさせていただき、先着30名の方々にプレゼント(発送は12月中旬の予定)させていただきます。このホームページをご覧の方でご希望の方は、お気軽にお申し込みください。お申し込みお待ちしています。お申し込みはメールで(住所・氏名・TELを忘れないで)お願いします。
※先着30名をオーバーした場合その時点で締め切り、このホームページにてお知らせします。
『カレンダープレゼント』にたくさんのご応募ありがとう
ございました。11月4日で先着30名様を超え締め切り
とさせていただきました。(11月4日までの方はお送りします)
発送は12月中頃の予定となります。 |
|
 |
写真はイメージ(昨年のもの)
(ヨコ33cm×タテ48cm) |
|
|
|
|
 |
|
|
|
9月23日(祭) 於:長浜市民交流センター
初めての文化祭で展示即売会大好評でした
生徒の皆さんのシフォンやパウンドケーキ完売でした |
|
今年初めて開催されました『長浜市民交流センター』の文化祭、同センターで開講中のお菓子教室『サークル彩』も出展に協力させていただきました。今回はじめての開催とあって少々不安もありましたが、ケーキの写真のパネル展示や生徒の皆さんが焼かれたシフォンケーキやパウンドケーキの即売会を実施いたしました。
当日の展示・即売会場はセンター玄関の正面と最高の場所、早速、朝から展示・即売会場の飾りつけや即売用のケーキのラッピングなど手分けして準備を…。たくさんの方に買っていただけるか少々不安でしたが、お昼過ぎの販売開始20分ほど前には想像以上のたくさんの方が集まって来られびっくりするほどでした。あまりの多さに急遽お一人3個、5人ずつ順番に買っていただくなどスタッフもそれぞれ担当箇所に別れ接客に汗だくでした。そんな大好評もあって販売開始20分、あっという間に完売となってしまいました。
また、当日はお買い上げいただいた方へデコレーションケーキをプレゼントさせていただき、抽選の結果旧長浜市内の方が当選されました。
今回、交流センターの初めて文化祭、『サークル彩』も参加させていただき多くの来場者の方に喜んでいただくこともできました。あわせて生徒の皆さんとご一緒に楽しい時間を過ごすことができ心に残る一日でした。
|
|
 |
会場も準備が整いました |
 |
行列の多さに全員びっくり |
 |
5人づつ順番にお買い上げ
いただきました |
|
|
|
|
 |
|
|
|
長浜市民交流センターで 2010.8
今年はじめて文化祭(仮称)が開催されます
手作りお菓子教室「サークル彩」もケーキを即売します |
|
長浜市民交流センターでは、9月23日(木・祭日)の秋分の日、センター内で開催されている講座の発表会を兼ね、市民文化祭(仮称)が今年初めて開催されることになりました。同センターで開講中の手作りお菓子教室「サークル彩」も参加させていただくことになりました。
当日は、お菓子教室「サークル彩」もお越しいただいた皆様に少しでも喜んでいただける様、生徒の皆さんが頑張って手作りされたケーキの即売会を開催させていただきます。あわせて、教室「サークル彩」を知っていただくため、今まで作ってきたお菓子の写真をパネル展示させていただくなど…企画も盛りだくさん。私のほうも少しでも皆様の後押しをと思い即売用のケーキと、抽選会のプレゼン用デコレーションケーキをご用意させていただく予定です。(抽選会=お楽しみイベントとして当日抽選会を開催させていただき、当選者にはデコレーションケーキをプレゼント)当日の全体の詳しい内容は、まもなく長浜市の広報等でご紹介されると思います。お時間のある方は是非お越しください。皆様との楽しい出会いとケーキが当たる幸運が待っているかもしれませんね…。 |
|
 |
会場★は長浜北星高校東側 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
今話題の余呉へ 2010.8
夏から初秋へ涼を求めてちょっと散策…
自然や人情いっぱい… 食も心も和みます |
|
 |
自然一杯の余呉ウッディーパル |
 |
大満足の里の味バイキング |
|
|
|
|
最近話題の余呉へ。木之本インター交差点を北へ約5分、のどかな田園風景が車窓に、JR北陸線と平行に少し走り北国街道から横にそれ歴史と伝説の余呉湖に到着。週末に開催されるはごろも市でのどかな風情を味わいながらふるさとの特産をお買い物。そして次の目的地『ウッディーパル』へ、ここは昔から赤子山スキー場として多くの方々に親しまれてきたところ、最近ではこの自然に包まれたのどかな山間に休暇村的施設が設けられています。中央にビジターセンターやコテージが数多く準備され、都会の雑踏を忘れての宿泊は最高かもしれませんね。センターでは、地域の食材を活かした手作り田舎料理をランチバイキングとしてお手ごろ価格で準備(土・日)されています。もちろん味もよく食べている間は時間の過ぎるのを忘れてしまいそうです。最近各家庭では、出来合いの肉や魚の料理が多く、たまには素朴な田舎料理を皆様で楽しまれてみてはいかがでしょうか。周辺にはグランドゴルフのコースや天文台など家族連れの皆さんにも最高です。もう少し足を伸ばして菅並地区の曹洞宗洞寿院へ参詣されてみては。夏から初秋へ涼を求めての余呉もいいと思いますよ。 |
|
|
|
 |
|
|
|
ホームページ「木いちごの森」に 2010.6.1
携帯からお気軽にアクセスしていただけます |
|
 |
携帯のアドレスは
上記QRコードを
ご利用ください。 |
|
|
|
|
ホームページ「木いちごの森」をご覧いただいている皆様や今までパソコンでご覧いただけなかった皆様に、お気軽にご覧いただける「携帯」からのサイトをオープンさせていただきました。机に座ってパソコンを立ち上げる面倒な時間も不要で、また家事や仕事の空いた時間に気軽に見ていただる簡単ページです。
当面、トップページだけですが、毎月のお菓子のメニューや2010年のこれまでのケーキの写真を見ていただけます。ぜひ携帯でもお楽しみください。
※携帯のアドレスは http://www.ex.biwa.ne.jp/~cake-mori/keitai.htm |
|
|
|
|
 |
|
|
|
新緑のこの時期 2010.5.16
岐阜・横山ダムや徳山ダムが見ごろですよ |
|
ゴールデンウィーク明けの日曜日、晴天に誘われ岐阜県の横山ダムや徳山ダムに出かけてきました。
今回も滋賀県から八草峠を越え岐阜県揖斐川町の坂内村へ、途中新緑の山並みを十分堪能しながら坂内村の道の駅で珍しい「ダチョウのコロッケ」をいただきちょっと休憩。休憩後新緑の山並みを車窓に藤橋方面へ、10分ほどすると曲がりくねった道路の先に横山ダムのすばらしい景観が目の前に。ゆっくり眺めながらそのダムを渡り左折、そこから約10Km山裾の曲がりくねった道を福井方面に。途中、山あいに「お城の中にあるプラネタリウム」として全国に知られている立派な「藤橋城」がそびえていて、日ごろから子供たちの天空観察に役立てられているそうです。そのまま車を進めると目的の壮大な徳山ダムに到着、新緑の芽吹きに誘われ各方面からたくさんの方が来られ駐車場も車でいっぱいでした。徳山ダムは日本一の貯水量を誇るだけに見ていても迫力満点、時間のことも忘れゆっくり眺めながら自然を十分楽しませていただきました。季節のいい折皆さんも少し足を伸ばして雄大な自然に触れてみられてはいかがでしょうか |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
情報紙『木いちごの森』 Vol.15 2010.4.27
お楽しみクイズの当選者発表 |
|
今年は少し天候不順ですが、春らしい気候に少しづつ戻り桜の花も見事に咲き誇ってくれました。お菓子作りのメニューも冬から芽吹きの春をイメージしたものに変わり、なんとなく心もうきうきする季節、やっぱり春はいくつになってもいいですね。
さて、情報紙『木いちごの森.Vol15』でおだししたお楽しみクイズの当選者の発表をさせていただきます。(今回もたくさんの皆様からご応募いただきました。正解多数のため抽選とさせていただきました)当選者の方には賞品を早々にお送りさせていただきます。お楽しみにお待ちください。(受講中の方は教室開催日にお届けさせていただきます) |
《正解》 |
|
《当選者》 |
@ティミス |
- |
C |
イタリア |
|
《ケーキ》 |
|
《記念品》 |
Aシュトーレン |
- |
A |
ドイツ |
|
河村様 |
|
落合様 |
Bロクム |
- |
E |
トルコ |
|
本田様 |
|
里田様 |
C月餅 |
- |
F |
中国 |
|
清水様 |
|
鳴海様 |
Dエクレア |
- |
B |
フランス |
|
|
|
星野様 |
Eザッハートルテ |
- |
D |
オーストリア |
|
|
|
堀内様 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
Sweets Collection in NAGOYA 2010 2010.4.1
教室の合間にちょっと…
久しぶりに名古屋でいろいろなお菓子に出会ってきました |
|
最近、少々多忙なこともあって大好きなお菓子をゆっくり見たり食べたりする機会が少なく、近くでそうしたイベントがあれば是非行ってみたいと新聞やテレビを気にとめていました。今回、名古屋の吹上げホールで開催されている『Sweets
Collection in NAGOYA(3月27日〜4月4日)』を知り、日程のあい間を見つけ久しぶりに楽しんできました。 |
 |
|
会場は入場口に沿って有名ホテルのパティシエが手がけたシュガーデコレーションケーキやアメ細工が見事に並び、お菓子とは思えない出来栄えに早速デジカメのシャッターを… 今回、出店数は60店あまり、東海圏を中心に全国的な有名店も出店されており、お店の前は女性客が大勢、私もお目当ての堂島ロール、モンサンクレール、ポタジェのお菓子を求めて足早に各ブースへ、モンサンクレールとポタジェは早々に売り切れていましたが、堂島ロールは購入でき、帰宅後早速久しぶりに堂島ロールの味を堪能しました。甘さを控えたクリームは、ほのかな自然のミルクの味で私は何度いただいても大満足です。次の機会皆様も行かれてみてはいかがでしょうか。
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
【本場の料理第1弾 中国・水餃子作り】 2010.3.9
皆さんで楽しく挑戦
本場中国料理『水餃子』作りを楽しみました |
 |
|
今回の本場中国の『水餃子』作りには、募集早々からたくさんの方からお申し込みをいただき有難うございました。
開催当日の3月9日、16名の参加者全員が勢ぞろいされました。早速、日本での生活が10年あまりの先生が流暢な日本語で説明、受講生の皆さんも聞き漏らさないようしっかりうなづいておられました。説明のあと餃子の皮作りや具を作る先生の手さばきに、本場中国の雰囲気がすみずみに感じられ圧倒されるばかりでした。丸い皮作りには皆さん四苦八苦、また具をのせて包むと少々具の量が多すぎて横から顔を出してしまうなど、お互いの慣れない手つきに笑い声が絶えない楽しい講座でした。
最後は沸騰したお湯の中で茹で上げ、皆さんでのど越し爽やかな美味しい餃子をほおばりお腹いっぱいに。また、残った餃子はご家族へのお土産にお持ち帰りいただきました。次回はあなたも参加してみてください。 |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
【中国・水餃子作り参加者募集】 3月9日(火)
ちょっとお菓子のことを忘れ
本場中国料理『水餃子』作りに参加しませんか
【申し訳ありません本講習会は満席(キャンセル待ち)となりました】 |
|
このホームページでもご案内させていただきました身近な外国のお料理作りの体験について、早速、実施のご案内をさせていただくことになりました。今回は、日頃から皆様にも馴染みがあり、日本の食卓でもよく出される中国料理の定番『餃子』に挑戦することになりました。
さて今回は、私のお菓子教室の生徒さんに中国からこられている女性がおられ、その女性に講師になっていただき本場中国の『水餃子』を教えていただくことになりました。当日はお互いの文化の違い等を話し合いながら本場の味を教えて頂き、皆様と共に気分をリフレッシュできることを今からら楽しみにしているところです。ご希望の方はご遠慮なくご参加ください。
【中国・水餃子作り参加者募集】
・開催日時 平成22年3月9日(火) 午前9時30分〜 ※約2時間半程度
・開催場所 浅井文化ホール内・調理室(旧浅井町役場東隣り)
※参加者が少ない場合は曽根教室
・募集人員 15名程度(先着順)
・参加費 700円
・お申込み 曽根教室 TEL・FAX(0749‐72‐2562)・メールで(受信確
認の返信がない場合はрノて確認ください)
※当日の詳しいご案内(持ち物ほか)は参加決定者に直接ご連絡をさせて頂きます。
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
2009.11
情報紙“木いちごの森”
お好きなケーキアンケートの回答者の当選者発表
前回発行の情報紙“木いちごの森”でケーキアンケートを実施させていただきました。教室では毎月季節にあったメニューを準備し、皆様に楽しく挑戦していただいていますが、あらためて生徒さんのお好きなケーキを(7種類に分け)お聞かせいただき、お好きなメニューをバランスよく取り入れ、より興味をもってバリエーションを増やしていただけたらと思っています。
今回、たくさんの方からご回答いただきありがとうございました。貴重なご意見は今後のメニュー作りの中で反映させていただます。また、ご案内のとおりご回答いただいた中から抽選でお好きなケーキをプレゼント。結果、下記の5名の方にお好きなケーキを、また5名の方に残念賞をお贈りいたします。楽しみにお待ちください!
《ケーキ当選者》:当選者の方には追ってお渡し日をご連絡します。
大塚様 藤本様 竹上様 野瀬様 村井様
《残念賞》
小池様 澤田様 大前様 馬渕様 竹本様
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
2009.9
|
森お菓子教室のオリジナルカレンダー(A4判)を製作
‘2010 Sweet-Collection’と題して
各月ごとに12種類のケーキを掲載 |
毎月、お菓子教室の開催にあわせテーマとなるケーキを作っていただきますが、皆様にわかりやすくお伝えするため事前にケーキを試作し写真を撮って説明させていただいています。そうしたケーキの写真が手元にたくさん出来、今回それを活用し、毎月楽しんでいただけるカレンダーにしてみました。カレンダーの内容は、今までのケーキの写真から季節にあったケーキを月ごとに12種類を掲載しました。写真を見ながらお作りいただいた時を思い出していただけるかもしれませんね。
ご希望の方(30名様:多数の場合は抽選)に
カレンダー『2010 Sweet-Collection』をプレゼント
このホームページをご覧のお菓子作り大好きな皆様には、ケーキの写真満載のカレンダーはとっても楽しいカレンダーかもしれませんね。今回、30名の方に森お菓子教室オリジナルカレンダーをプレゼントさせていただきます。ご希望の方は下記の内容でお申込み下さい。
◎お申し込み締め切り 11月20日
◎申し込みはメールでお願いします。
◎30名様にプレゼント(多数の場合は抽選)発表は発送をもって
※締め切りが迫ってきました。ご希望の方はお早めに!
カレンダー『2010 Sweet-Collection』プレゼントに
たくさんのご応募ありがとうございました。
|
− 締め切り・抽選のご案内 −
11月20日の締切日までに教室の皆さんはもとより、東京や
大阪をはじめ県外の方を含め60名余りの皆様からお申し込
みをいただきました。本当にありがとうございました。
教室関係の応募者の皆さんには、締め切り以降の教室開催
時に抽選を、また、遠方の方や生徒さんでない方は、当方で
抽選をさせていただき、30名の方に森お菓子教室の特製カレ
ンダーをお贈りいたします。お楽しみにお待ちください。
※抽選で外れた方には、A3判(1枚もの)のカレンダーをお贈りします。⇒
すべての教室で抽選を終了しました
|
|
|
|
 |
カレンダーの表紙より |
 |
お届けにあわせカレンダー製作中
|
 |
抽選にもれた方へのカレンダー |
|
|
|
|
 |
|
|
|
2009.7
−梅雨空の合間−
ケーキにとっても相性のいい
ブルーベリーをたくさん摘んできました
−米原市−
|
 |
|
|
話題の皆既日食も過ぎ、梅雨の晴れ間にお菓子作りの教室の方々とブルーベリー狩を楽しんできました。この時期、苺や木いちごの収穫時期が終わり、ケーキのデコレーションを彩る素材に悩むことも多いのですが、これからの時期ブルーベリーがそんな役割りを果たしてくれてそうです。今回は米原市の「吾一農園」様を訪ねました。園内は綺麗に整備された木々に可愛い実がいっぱい。こぼれ落ちそうな大きな実を摘んでいるとお口の中にもブルーベリーの芳醇で甘酢っぱい香りが漂ってきそうでした。真夏の陽ざしの中でしたが1時間あまり皆さんとご一緒に摘みとりを楽しんできました。摘みとりのあと、皆さんでいただいたブルーベリーの果肉を絞った特製かき氷は格別でした。また、お持ち帰り用のブルーベリーは、早速その夜の教室のデコレーションに使わせていただき、可愛い飾り付けに仕上げることが出来ました。お時間があれば皆さんも楽しまれてみられては… |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
我が家の花壇の花とあわせて 2009.6
ワイルドストロベリー、木いちご
今年もたくさん実をつけました
−ご希望の方に苗木(ランナー)お譲りします− |
 |
朝摘みのワイルドストロベリー |
|
今年も我が家の花壇には、いろいろな花が心和む色合いで咲きました。昨年綺麗に咲いたピンクのカサブランカも鉢に植えたまま、あまり手を加えないでいたのですが、今年もたくさんの花をつけ花壇に彩を添えています。花壇の花とあわせるように、ワイルドストロベリーや木いちごが葉の下に真っ赤実をたくさんつけてくれました。長かった苺の季節が終わるこの時期、ケーキのデコレーションにとっても重宝しています。皆さんも植えてみませんか、ご希望の方には苗木をおわけいたします。ご遠慮なく。 |
|
|
 |
ワイルドストロベリー |
|
 |
木いちご |
|
|
|
|
 |
|
|
|
情報紙「木いちごの森」Vol.13 2009.4
お楽しみクイズ当選者発表!
情報紙「木いちごの森」のお楽しみクイズに、毎回たくさんの方々からご応募をいただき有難うございます。今回はパズルの中からケーキの名前を見つけていただく問題で、正解は「ティラミス」でした。正解者多数のため抽選をさせていただきました。その結果、下記の方々が当選されました。当選者の皆様にささやかですがプレゼントをお送りいたします。
《ケーキ当選者》
高月町 横田様 草津市 津崎様 湖北町 西村様
以上3名の方
《記念品当選者》
福田様、 谷口様、 竹上様、 小寺様、 塚本様
以上5名の方
※ケーキ当選者の方々にはメールにてケーキのお渡し日をお知らせさせ
てい ただきましたので、ご確認下さいます様お願いいたします。記念
品当選者の方は近日中にお送りさせていただきます。お楽しみに! |
 |
我が家のチューリップも見頃です |
 |
バラのような可愛いチューリップ |
|
|
|
|
 |
|
|
|
春、ちょっと出かけてみませんか 2009.3
琵琶湖の湖上から眺める海津大崎の桜
例年皆様には、春か秋にお楽しみツアーをご案内させていただいていますが。今年はスケジュールの都合もあって、秋に実施をさせていただく計画で予定をいたしています。そんなこともあって、今回はお奨め情報として、近場で小グループやご家族で、春の一日を楽しんでいただけるちょっとユニークな企画をご紹介いたします。
日本さくらの会が選定する「日本のさくら名所百選」にも選ばれた高島市の「海津大崎の桜」。樹齢60年を越える600本の華麗な「そめい吉野」が、西浅井町大浦地先から海津までの約4kの間、湖岸沿いに桜のトンネルができ、琵琶湖の景観とあいまってその風景は、春一番の見所です。特に4月のさくらの時期は、周辺道路も規制され一方通行や通行止めの処理がとられ大渋滞が予想され、見学も少々大変です。
春の陽気に誘われて是非一度
今回はそうした人ごみを離れ、湖上からの桜をご覧になっては如何でしょうか。海津大崎の桜の湖上遊覧は、琵琶湖汽船やオウミマリンが「桜クルーズ」としてシーズン中たくさんの便を予定されています。私も何度か長浜港から乗船させていただき、船上で準備された花見弁当をいただきながら湖上からの桜並木を見学、その後海津の臨時の港で下船、海津神社の周辺を散策しながら桜の満開を十二分に楽しむことが出来ました。 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
2008.11
2008
ミニお茶会開催させていただきました
|
ケーキ&ティーのパーティーを開催させていただきました。 今回は、午前、午後の2回に分け8名づつ計16名の方々に参加をいただき、教室を使ってテーブルでの開催となりました。
今回も前回同様、募集早々たくさんの方々(30名近くの)からお申し込みをいただき、定員の関係もありご参加いただく方を抽選させていただくことになり、締切り翌日の教室の生徒さんに抽選をしていただきました。 |
 |
当日、参加いただいた方々にお出ししたケーキや雰囲気が十分ご満足頂けたかどうか心配ですが、2時間足らずの短い時間で初めてお会いされる方々もおられる中、和やかな雰囲気で大きな笑い声を絶え間なく聞かせていただき、少しホットしているところです。今回、ご応募いただきながら抽選に漏れた方は勿論、まだご応募されてない方もお時間が許すようでしたら次回開催時には是非お申し込み下さい。 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
我家にも実りの
秋が訪れました |
2008.10
季節はすっかり秋、我家の畑の柿の木には沢山の実がなりました。また夏の終わりからお庭の花も衣がえ、春とは違った落着いた色合いで、私の気分をリフレッシュさせてくれています。皆様にも写真で・・・ |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
2008.9
ちょっと足を延ばして奥飛騨へ
高山の奥座敷『飛騨古川町』もいいですね
東海北陸自動車道が全線開通、名神高速道の愛知県から富山に抜ける新しいルートが出来ました。飛騨の自然が大好きで、郡上八幡から『せせらぎ街道』を通ってよく高山方面に出かけるのですが、今回は時間的にも早い新しい高速を使って清見インターへ、途中、北海道の牧場を感じさせる『ひるがの高原』もお奨めのお立ち寄りどころ、高台から眺める景観は心癒せる絶好のロケーション。気分もスッキリ一路目的地へ、清見インターから15分で高山の市街地へ、本場飛騨牛を目当てにここでちょっと昼食、さすが近江牛にも引けをとらない上質の味に満足、満足。高山の市街地をさっと通り抜け北へ20分、高山の奥座敷飛騨古川町へ。
古川町は平成14年のNHKの朝の連続テレビドラマ『さくら』で一躍有名になったところ、町並み全体が歴史の中に彩られたのんびりした風情。飛騨の山間にこんなやさしい町が静かに息づいているとは思えないような感動でした。テレビ放映後6年余り、しっとりとした町並みをのんびり散策するとあの当時の面影が目に浮かぶような新鮮さを感じる町でした。
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
【お楽しみクイズ当選者発表】 2008.9
8月に発行させていただきました情報紙『木いちごの森第12号』
のお楽しみクイズの当選者を発表させていただきます。たくさんの方
々からご応募いただき有難うございました。正解者多数のため抽選
の結果、下記の方々が当選されました。
正解は4番の空気でした
@手作りケーキをプレゼント
虎姫町の田中様、 愛知県の大前様、 西浅井町の岩佐様
A記念の品をプレゼント
藤本様、中村様、池田様、大石様、川上様
おめでとうございます。近々プレゼントをお届けいたします。 |
 |
写真はイメージです |
|
|
|
|
 |
|
|
|
自然のものを自然のままに 2008.8
純野菜王国の新鮮野菜と果物たち
今、全国各地で若者が新しい農業をめざして頑張っている姿を、テレビや新聞紙面で目にすることが多くなりました。また、これまで外国のものと思っていた珍しい果物や変った野菜が、この湖北の地でも作付けされ、食する機会も増え、新しい農業を肌で感じるときがありますね。今回ご紹介する「純野菜王国」は、長浜在住の若者“吉安純一郎”さんが、大好きな農業を自ら立ち上げ、新鮮で体にやさしい安心で安全な野菜や果物作りに取り組まれている農園です。吉安さんは、もともと自然の野山と触れ合うことが大好き、そんな思いが実って昨年から本格的にスタートされました。
この秋に収穫される
朝どりいちごを一度ご賞味されては…
昨年の秋、ビニールハウスを建設され初めていちご作りにも挑戦、その苦労が実って今春たくさんのいちごを収穫。早速、私もご縁が有ってお菓子の材料として利用させていただきました。品種は「章姫」がメイン、新鮮でジューシー、甘さもたっぷり、生徒さんからも大好評!(私もちょっぴりうれしくて)、生徒さんの中には、是非にと直接買い求められ方がおられるほどでした。今回この紙面でご紹介させていただいたのは、ショッピングセンターの店頭に並んでいる全国の商品と違って、その朝、一番に摘みとられた新鮮な苺は、本当に美味しく、皆さんも是非味わってみられてはと思いまして。現在、この12月からの出荷に向けハウスの中で苗を生育中です。一つ一つ大切に手をかけられた吉安さんのハウスいちご、今から12月が待ちどうしいですね。ハウスの場所はジャスコの西口の道を北へ200m、2つ目の信号を東へ200m、北縦すぐそばの3棟です。お買い求めは朝一番のハウスかお近くの道の駅または携帯090-8822-8360へ。http://junoukoku.com |
|
|
|
|
 |
|
|
|
我が家のお花も綺麗に咲きました。 2008.6
4月から6月にかけ、我が家の周りの花が一斉に咲いてくれました。春先に植え付けしたインパチェンスやロベリアは勿論、ラベンダー、アジサイ、バラなど色とりどりに心和ませてくれています。また、昨年咲いたカサブランカは、球根をそのまま鉢植えしておきましたが、一週間ほど前からたくさんの蕾をつけ、今綺麗な花を咲かせはじめました。そんな庭の花にも負けないほどに、畑の「木いちご」も緑の葉の間から真っ赤な実をのぞかせ、季節の移ろいに彩りを添えてくれています。こんな花いっぱいのこの季節は一年のうちで一番いい時期かも知れませんね。ホームページからですが綺麗に咲いたお花を見ていただき、ちょっと爽やかな気分になっていただけたらと思いまして・・・
※木いちごの苗のご希望の方には株分けいたします。ご遠慮なくおっしゃて下さい。
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
先日、姫路のお菓子博に行ってきました 2008.4
先の情報紙「木いちごの森10号」でご紹介しました「第25回全国菓子博覧会・兵庫」に行ってきました。春先、何かと用事があって都合がつかない中、4月28日(月)ゴールデンウィークの合間の平日、急遽娘を誘って出かけてきました。車中、心うきうき期待に胸を膨らませ会場に到着、まだ十時前というのに場内は3万人余りと大変な混雑、人気のお菓子のテーマ館では2時間から3時間待ちと、人の多さにびっくりでした。以前、金沢で開催のときはゆったり見学できたのですが、交通の利便性や京阪神に近いこともあってか大変な人気のようでした。しかし、少しは見て帰りたいとがんばって3時間待ちに挑戦、しかし期待していた美味しいスィーツも口にすることなく少々残念でしたが帰路につきました。
4月18日から開催された「お菓子博覧会」は5月11日に閉幕しましたが、今回のお菓子博には1ヶ月足らずに90万人余りの方が訪れられたそうです。お菓子作り大好きの私は、次回の開催を楽しみに皆さんと一緒にお菓子作りに励みたいと思います。 |
 |
 |
当日の会場から |
|
|
|
|
 |
|
|
|
【第5回 お楽しみ日帰りツアー実施】 -旅の報告 20.4.10-
みなさまとご一緒に楽しんできました
京和菓子の手作り体験と京都「錦市場」をぶらり散策
4月10日、朝からあいにくの雨模様でしたが現地では雨も上がり、お申込みいただいたみなさまと京都の旅を楽しんで参りました。今回は23名の方からお申込をいただきバスはほぼ満席でしたが、前回のようにお断りすることもなく、全員に参加していただくことができ、当日の予定のコースをゆっくり楽しんでいただくことが出来ました。
【京和菓子の手作り体験】
長浜の集合場所から一路バスは京都へ、車中ではお菓子作り大好きなみなさん早速お友達との楽しいお話でにぎやかに、雨空も上がりあっという間に京都二条駅前へ到着。「よし廣」さんでの和菓子作りの体験では、和菓子職人の先生の指導のもと、サンプルを前に季節の桜とばらに挑戦しました。
最初は皆さんも簡単そうな和菓子に余裕しゃくしゃくでしたが、先生の手際のいい指導が始まると全員和菓子作りに一生懸命、お隣との会話も消え日ごろの腕前を発揮??? 皆さん仕上げられた自慢の作品はサンプルの作品と一緒にお家へのお土産に…
最後は、先生が仕上げられる和菓子の実演を拝見、出来栄えはもとよりあっと驚く仕上がりに全員拍手。さすがプロの技でした。(先生の作品は内緒…)
【お昼は京の名物「ゆば懐石」】
今回のお昼のお食事は、ご案内どおり京都の風情を満喫していただき、あわせて女性に大好評のヘルシーメニューの「京湯葉」を楽しんでいただきました。全11品、湯葉や豆腐を使った「ゆば御膳」、お味も内容も皆さんに大好評、またお店も私たちだけの貸切としていただくなど足を伸ばしてお食事、京都の四条の街の中とは思えないゆったりした気分でお昼を堪能していただきました。
【京都市民の台所「錦市場」を自由散策】
参加された方は初めての方も多くおられたようで、早く散策にという声もあり、少々時間を繰り上げて自由散策に出発!ケーキの名店が近いこともあってまず希望者にご案内いたしました。お店では一斉にお好きなケーキを買い求められるなど、お店の方も大忙しの状況でした。錦市場では2時間あまりを予定させていただき、京都市民の台所と言われ、趣のある130店余り「錦市場」を散策、帰りのバスに向う両手には皆さんお土産でいっぱいでした。
次回はあなたも参加してみてください。 |
 |
先生の作品を手本に |
 |
先生の説明に聞き入って |
 |
早速手作り体験、皆さん真剣に |
 |
お昼はゆば懐石でのんびり |
 |
パティスリーカナエさんで |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
JA北びわこの
情報誌「北びわこ」に掲載していただきました
数年前から、JAでの親子ケーキ教室をお世話させていただいたきっかけで、JA北びわこ(伊香郡・東浅井郡・長浜市の一部)全体のカルチャー教室のクッキングの部を担当させていただくことになりました。
カルチャー教室は、いくつかの文化講座から構成されており、その中のクッキングの部を担当させていただき、年3回、教室の皆さんと楽しいお菓子作りに励んでいます。
今回、JA北びわこの情報誌「北びわこ1月号」に私の取材をしていただき、教室や私の思いを記事として掲載していただきました。
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
平成18年1月14日
杉野英実先生が世界のトップパティシェとして
NHK「プロフェッショナル・仕事の流儀」で放映
−教えていただいた先生が取り上げられて−
このホームページの中の私のプロフィールでもご紹介していますように、平成10年、11年、12年の3年間、杉野英実先生の講座を受講させていただきました。 その杉野英実先生が、NHK『プロフェッショナル・仕事の流儀』の第3回放送で、世界のトップパティシエとして1月24日全国放映されました。当日はテレビを見ながら、私たち少人数の生徒に気さくに沢山のケーキを教えていただいたことを昨日のように思い出しました。その頃は神戸で活躍されていましたが、その頃からいつもおっしゃっていた長年の夢『東京進出』を実現され、現在『イデミスギノ』として、東京で大活躍されています。(ビデオ録画しました。ご希望の方にお貸しします) |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
−ご希望の方に−
お菓子教室の楽しいミニ情報紙
「木いちごの森」をお送りいたします
教室では、お菓子作りの大好きな皆様との交流や、楽しい教室での話題を掲載した情報紙『木いちご森』を、年2回程度(無料)発行しています。紙面では、お菓子作りのことやお菓子に関する情報、また教室の話題などを中心に掲載しています。皆さんに楽しく読んでいただき、お菓子作りが大好きな皆様の交流のお役に立てればと考えています。
お菓子作り(食べることも)や教室に関心のある方は、ご遠慮なくおっしゃってください。(メール〔 〕で)最新のものをお送りいたします。
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|