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NO.4 |
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今までの話題は↓ |
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お菓子づくりの大好きな皆さんは、
どなたも話題豊富で楽しい方ばかりです。
そんな皆さんとお菓子以外のことも含め、
いい話題・楽しい話題で楽しみたいと思います。
あなたの情報もお待ちしています。
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話題の小部屋 |
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木枯らしもなく暖かな日が続きますね 2018.12
もう12月、気ぜわしさの中すぐクリスマスですね
11月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
今月はクリームホーンを作りました。
パイ生地を型に巻きつけて焼き焼成後型を抜き取ります。4種類のクリーム絞り入れ、1個ずつ可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきました。お味も好評で皆さんにとっても喜んでいただきました。 |
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爽やかないい季節 2018,11
文化祭でお菓子の即売会を開催
びわお菓子つくり教室 |
恒例のびわまちづくりセンターの文化祭が開催されました。今回も『びわお菓子作り教室』よりシフォンケーキやなめらかプリン、クッキーなどを販売させていただきました。
毎年この即売会を楽しみに来て下さる方が多く、あっという間に完売させて頂きました。私も先着30名様に手作りフロランタンをプレゼントさせて頂きました。
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プレゼントの手づくりフロランタン |
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☆湖北まちづくりセンター 定例講座
『お菓子作り教室』 11月22日(木) |
今月は色んなクッキーを作りました。オーブンをフル回転して、たくさんのクッキーを焼いていただきました。
焼いていただいたクッキーはそれぞれ可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきました。後日、受講生の方から3種類ともとっても美味しく家族が絶賛してくれましたと言っていただきとっても嬉しくほっといたしました。
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☆湖北まちづくりセンター きらめきスクール
『お菓子作り教室』 11月24(土) |
今月は生地から作るピザに挑戦していただきました。生地を30pくらいの円形にのばすのがちょっと大変だったようですが、いろいろな具をのせチーズもた〜っぷりとのせて焼き上げていただきました。
豪華に焼き上がったピザを早速皆さんで試食、格別な美味しさを十分に楽しんでいただきました。
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田根まちづくりセンター 11月25日(日)
子ども学び座 親子でクリスマスケーキ』 |
もうすぐクリスマスということで、親子でクリスマスケーキを作っていただきました。焼きあがったスポンジをスライスしてクリームとフルーツを挟み、上面にはそれぞれお子さんが思い思いのデコレーションをして仕上げてくれました。
お家で兄弟、姉妹で仲良く分けたいからと、お子さんの数だけ苺のサンタ さんを一生懸命作られ、子供の心優しを感じとっても嬉しくなりました。12月のクリスマスにはもう一度お父さんお母さんとお子様がご一緒に作っていただけるといいですね。
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本格的な秋の訪れですね 2018.11
紅葉も少しずつ色づき食欲も少し増しているようです
10月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
10月はレアチーズタルトを作りました。タルトの台の底にみかんを並べその上にチーズ生地を流します。 口あたりがとてもソフトになるよう にゼラチンの量も少なくしました。ヨーグルトやレモン果汁も加え食べやすいお味にしましたので、とても美味しく皆さんに喜んでいただきました
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☆湖北まちづくりセンター 定例講座(4回目)
『お菓子作り教室』 10月25日(木) |
今回は『洋梨のフラン』を作っていただきました。パートブリゼ(練りパイ生地)作りは少し時間がかかりますので、前日に作っておいたものを使っていただきました。当日は、フードプロセッサーで簡単に作れる方法をデモンストレーションさせて頂きました。実際に作っていただくとあっという間に作れてしまうので皆さん驚かれていらっしゃいました。出来上がりは焼き色もよく美味しそうに仕上げて下さいました。
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☆びわ福祉の会 10月27日(土)
『家族ふれあい事業:お菓子作り教室』 |
例年開催されておられます親子でのお菓子作りです。今回はハロウィンの日も近いこ ともあり『かぼちゃのモンブラン』 と『栗入り水ようかん』 を作って
いただきました。小さなお子様に はかぼちゃの裏ごしが少し大変 だったようですが、モンブランの 口金でクリームを絞る時は皆さ んとても楽しそうでした。 最後の飾り付けは、子供たちそれぞれの思いで作っていただきました。出来あがったモンブランは色々な顔をしたユニークで可愛いものとなりました。お菓子作りを通して若い世代の親子の皆さんの触れ合いを感じさせていただき私自身心休まる楽しいひと時を過ごさせていただきました。 |
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ちょっと楽しい活動のご紹介
☆曽根町『わがさと文化祭』で 10月21・22日
曽根っ子あそび隊がバザーと喫茶コーナ―開催 |
毎年行われている曽根町の文化祭に、今年は『曽根っ子あそび隊』の子供たちによるバザーにあわせママさん達もカフェを開かれました。
子供さんたちのバザーには近くに住む私の孫も参加、今回は孫にせがまれクッキーを一緒に作りそれを販売したようで、皆さんに買って頂いたとうれしそうに帰ってきました。また、ママさんたちの喫茶コーナーにはご依頼をうけ少しですがスイーツをお手伝いさせていただきましたが、お口あったかとっても心配です・・・
こうした子供達の活動にママさんたちは多忙な日々の中、毎週水曜日の午後3時頃から下校後の小学生を公民館で遊びや宿題をボランティアで見守り、お世話いただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 |
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猛暑の後は地震や台風と… 2018.10
本来の爽やかな秋に戻ってほしいですね
9月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
9月はキャロットケーキを作 りました。すりおろした人参にナッツやドライフルーツを加え、甘い香りのスパイスを利かせました。てんさい糖や米油など体に優しい食材を使って仕上げていただきました。野菜の苦手なお子様にもこのケーキだととっても喜んで食べてくれますよ。
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☆単発 『ローズケーキ』 9月26日(水) |
お友達グループの皆さんのリクエストで今回は『ローズケーキ』を 作っていただきました。本体の部分は3枚のスポンジでクリームとフルーツを挟んデコレーションに仕上げていただきました。バラの花絞りがしたいとのご希望で したので、淡いピンクのお花をいくつも絞っていただきました。最初は悪戦苦闘されていましたが、何度か絞ってくださるうちに皆さん手際もよくなられ、可愛いローズケーキが出来上がりました。
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☆湖北まちづくりセンター 定例講座(3回目)
『お菓子作り教室』 9月27日(木) |
今回はお馴染みのシフォンケーキに挑戦していただきました。メレンゲの泡立て状態や混ぜ込みのコツなど、いくつかのポイントをお教えさせて頂きました。
逆さにしたままお持ち帰りいただき翌日までおいて頂いた方が、よりしっとりして美味しくなりますよとお伝えさせいただきました。
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梅雨明けは猛暑と大雨、大変ですね 2018.8
7月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
7月は今が旬の枝豆を使ってプリンモンブランを作りました。口あたりのよいアガーを使ったプリンの上に、枝豆をペーストにして砂糖、生クリーム加えた枝豆クリームをモンブラン口金で絞って仕上げています。見た目も涼かで夏のスイーツに最適です。
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☆湖北まちづくりセンター
『わたしの魅力UP講座』 7月17日(火) |
今回は『焼きたてのパンを作りましょう』ということで3種類のパンに挑戦していただきました。全粒粉入りレーズンパン、コーンマヨネーズパン、北欧パンをそれぞれ生地から作っていただきました。
発酵もうまく進み焼き色もきれいな美味しいパンが焼きあがりました。
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☆湖北まちづくりセンター 定例講座
『お菓子作り教室』 7月26日(木) |
今月は『トロピカルレアチーズ』と『わらび餅2種』を作っていただきました。チーズが苦手な方でもおいしく食て頂けるよう風味を生かしながらまろやかな味わいになるよう仕上げています。
中にもトップにもフルーツをいっぱい使い皆さんそれぞれの思いを込め華やかに飾りつけされていました。
本わらび粉入りの抹茶わらび餅ときな粉わらび餅もお家で冷やして美味しく食べていただけましたでしょうか。
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梅雨空の雲の合間に夏の日差しを感じますね 2018.7
6月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
6月はこの時期にしか作れない生のサクランボを使ってフランス菓子のクラフティを作っていただきました。 サクランボの種抜きも一度に7個抜くことが出来る種抜き器(写真)を使用したことで作業もスムーズに出来ました。このお菓子は温かいのも美味しいのですが、冷蔵庫で冷やしたものも味にメリハリがあってとっても美味しくいただけます。
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種抜き器
(7個同時に種抜きができます) |
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☆田根まちづくりセンター
『学び座お菓子作り』 6月2日(土) |
小学生対象の学び座、今回は『フルーツゼリーのせミルクプリン』を作りました。小学生のみなさんはフルーツを切ったりプリン液をカップに注ぎ入れたり感心するほど手際よくしてくれました。試食タイムでは子供たちから『とっても美味しい』、『お父さんへのお土産』など可愛い声が聞こえ心あたたかな気分にさせて頂きました。
こうした機会にそれぞれのご家庭で親子での手づくり作業や家族との楽 しい会話がふえればいいですね。
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子供達も一生懸命でした |
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☆湖北まちづくりセンター 定例講座
『お菓子作り教室』 6月28日(木) |
今年度から、こちらのセンターで 毎月1回お菓子作り講座を開催させていただくことになりました。
初回は『オレンジケーキ』を作っていただきました。生地にはオレンジピールをたっぷり入れ、焼き上がり時にはフレッシュのオレンジ果汁をしみこませました。アプリコットジャムを塗ってオレンジリキュール入りのアイシングをかけて仕上げていただきました。初めての方もいらっしゃいましたが、どなたも とてもきれいに仕上げて下さいました。
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野山の緑もいちだんと色濃く、心なごみます 2018.6
5月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
5月は新緑の季節にちなみ抹茶クリームロールを作っていただきました。今回は生地にもクリームにも抹茶を加えましたので抹茶の風味を十分味わっていただけたことと思います。クリームの中にはぬれ納豆(かのこ豆)を散らしていますので食感も楽しんでいただけたのではないでしょうか。
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☆山東公民館『美味しんぼ倶楽部』 5月25日(金)
『チェリーと洋梨のフラン』 |
今回は『チェリーと洋梨のフラン』をお一人一台ずつ作っていただきました。丁度、フレッシュなさくらんぼが店頭に出てきましたのでそれを使うことが出来てよかったです。工程のなかで、参加者全員の分を一度にオーブンに入れて焼成するのは少し不安でしたが、何とかきれいに焼き上がりました。粗熱がとれた後アプリコットジャムをぬり周囲には粉糖をふって仕上げていただきました。冷蔵庫で冷やしていただくとより美味しくなります。今回もたくさんの方にご参加いただき有難うございました。
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新緑のこの時期、 2018.5
今年はいいお天気が続きますね
4月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
4月はお馴染みのバターケ−キを作っていただきました。洋酒漬けのミックスフルーツをたっぷり混ぜ込み、リッチなケーキに仕上げていただきました。
簡単そうなケーキですが、美味しく仕上げるためのコツや食べ頃はいつか、またそれまでの保存の方法などをお教えさせていただきました。買ったバターケーキはあまり好きではないけれど、このフルーツケーキは美味しいとおっしゃっていただきうれしい限りです。
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☆単発コース 4月26日(木)
『レモンメレンゲパイ』 |
いつも定期的に単発コースを受講くださるご友人同志の皆様です。今回は『レモンメレンゲパイ』をリクエストして下さいました。 パートブリゼをのばして型に敷き込み焼成。レモンクリームを流しイ タリアンメレンゲをのせ、再度、高温のオーブンで表面に少し焼き色がつくまで焼成しました。もう長く通ってくださっている皆さん、大変お 上手に仕上げて下さいました。
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ちょっとひと休み…
この時期いつも通り
我が家のお花も綺麗に咲きました。 |
この冬はとっても寒かったのですが、春にはちゃんとお花が綺麗に咲いてくれました。玄関のシクラメンもお水が無くなったら足し、花がらを取り除くだけですがまだ頑張って咲いていてくれます。
とは言え、冬のすごく寒い日に(寒さのせいで)ひと晩でパタッとお花がしおれてしまいもうダメかなと思いましたが、少し暖かい所に2・3日移動させておきましたら徐々に戻りほっとしたこともありました。
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陽ざしの温かさに桜の蕾も一斉に開花 2018.4
3月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
3月はレモンメレンゲパイを作っていたきました。練りパイ生地にレモン汁たっぷりのクリームを流し入れ、イタ
リアンメレンゲをふんわり乗せたスイーツで、甘酸っぱくメリハリのあるスイーツです。
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☆びわまちづくりセンター 3月3日
『きらめきスクール』 (単発) |
今回は『洋ナシのフラン』を作っていただきました。このお菓子はパイ生地にスライスした洋なしを並べ卵や生クリームなどを合わせたものを流し焼き上げます。見た目もよく、甘さも控えめでとっても美味しいケーキです。 |
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☆下草野まちづくりセンター 3月10日
『土曜学び座:お菓子作り講座』 (単発) |
小学生を対象の学び座ですが、お菓子作りとあって参加されたお子様たちは女の子が多いですね。
当日のお子様達は真剣な眼差しで一生懸命。ひとつひとつの出来上がりを楽しみながらカラフルな春色ミルクプリンを仕上げてくれました。参加者の中にはお父さんへのお土産にと嬉しそうに話していました。
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雪の季節も過ぎ、春が待ちどうしいですね 2018.3
2月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
今月はバレンタインデーにちなんで『ムース・ショコラ』を作っていただきました。ハート型に作ったムースフィールにチョコレートムースを流し冷やし固めます。ココアパウダーをふり、チョコの葉っぱ、削りホワイトチョコ、キラキラパウダーなどのトッ ピングで各自仕上げていただきました。
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☆JA北びわこ 2月9日
女性大学『お菓子作り講座』 (単発) |
今年度から始まりました『女性大学』、こちらの講座では生チョコの『パヴエ』と『トリュフ』を作っていただきました。出来上がったチョコは専用の箱に詰めリボンをかけて可愛く仕上げていただきました。
14日にはご家族にプレゼントされましたんでしょうね? お昼には職員さんお手製のカレーを皆さんで美味しくいただきました。
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☆湖北まちづくりセンター 2月13日
『わたしの魅力UP講座』 (単発) |
こちらのセンターもバレンタインンの前日ということもあり、ハート型のムース・ショコラを作っていただきました。チョコレートを溶かす温度などに気をつけていただきながら、みなさん素敵な作品に仕上げて下さいました。
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☆高月まちづくりセンター 2月17日
『お菓子作り講座』
バレンタインスイーツ作り (単発) |
今年度最終回の講座ではお菓子作りをさせて頂きました。 午前、午後共たくさんの方々にご参加いただき『ココアロールケーキ』を作っていただきました。3台のオーブンをフル回転して各自ご自分のケーキは生地作りから仕上げまですべてしていただきました。お好みで表面に粉糖もふるっていただきました。半日から一日冷蔵庫で冷やしていただくとよりしっとり美味しくなりますとお伝えさせて頂きましたが、如何でしたでしょうか。白いコーヒープリンもお持ち帰り頂きました。
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☆JA北びわこ主催 2月23日・24日
『レディーススクール』のお菓子作り講座 |
今年度最後のスイーツ作り。今回は和風スイーツということで『うぐいす餅』と『利久まんじゅう』の2種類を作っていただきました。うぐいす餅は以前作りました『いちご大福』同様、材料さえあれば電子レンジで15分程度で作れとっても簡単です。利休まんじゅうは蒸しあがった温かいのも美味しいですが、冷めてから油で揚げると市販の『かりんとうまんじゅう』風になり、違った味わいでこちらもとっても美味しいですよ。 |
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☆米原 和ふれあいセンター 2月28日
『スイーツ作り講座』 (2回の2) |
チョコレートはやっぱり寒い季節のもですね。こちらでもチョコレートムースを作っていただきました。サブメニューとして『白いコーヒープリン』も作っていただきました。
若いママさんからご年配の方まで皆さんいつも楽しみながら作ってくださいます。最後には皆さんで試食をしていただき、残ったケーキはご家族の方へお持ちかえり頂きました。
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雪もしっかり降り例年になく寒いですね 2018.1
1月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
1月は『みぞれかん』と『くるみ餅』の和風スイーツを作っていただきました。
どちらもとっても簡単に作ることができ、その上ヘルシーで皆さんに喜んでいただきました。甘味も控えめでいくらでも食べてしまいそうで、それがちょっと心配ですが・・・
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☆長浜まちづくりセンター 1月23日
『リラっく素くらぶ』の
バレンタインスイーツ作り (単発) |
心配していた雪も降らず、当日は午前、午後合わせて35名の方々にご参加いただきました。今回はココアパウダーを多め、薄力粉はかなり少なめのココアロールケーキですので、とてもしっとりふんわりと焼き上がりました。純”生クリームにチョコレートとアーモンドを刻んで加えていますので、プチプチとした食感も楽しんでいただけます。
作っていただいたロールケーキは、皆さんご家族へのお土産に大切にお持ち帰られました。
サブメニューとして『白いコーヒープリン』を作りました。白いコー ヒープリン(?)ちょっと不思議な感じですが、食べた瞬間コーヒーの香りがお口に広がりとっても美味しいんですよ。
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☆米原 和ふれあいセンター 1月31日
『お菓子作り教室』 第2回 |
今回はウェデング風苺のケーキを作っていただきました。生クリームと苺をサンドしたデコレーションケーキの上には、生クリームで絞ったバラの花をのせ、側面にも飾り絞りをしていただきました。バラの花を絞るのが少し大変なようでしたが、どのグループの方も上手に仕上げて下さいました。出来上がったケーキをスマホで撮られた後、切り分け試食していただきました。こちらの施設は託児もして下さるので、小さなお子様づれの若いママさん達も楽しんでくださいました。次回2月はムース・ショコラです。
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今年はひと月ほど季節を早く感じますね 2017.12
12月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
毎年12月はクリスマスケーキ。今回は土台はいちごのケーキですが、上に白あんで作ったバラを飾って頂きました。
生クリームのバラは以前作っていただいたことがありますので、絞り方のコツさえ覚えていただければ誰でも簡単に作っていただけます。どちらかと言えばあんの方がゆるまないので絞りやすいかもしれません。皆さん華やかなバラのケーキを仕上げて下さいました。
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☆高月まちづくりセンター 12月2日・16日
『土曜学び座講座』 (単発) |
2日間で60名近い参加者の中、職員さんにもお手伝いいただき無事終了させていただきました。
今回クリスマスのお菓子作りということで、卵アレルギーのお子様にも食べていただけるようにとミルクプリンを作っていただき、その上にホィップクリームをこんもりと絞り、いちごのサンタさんとオーナメントを飾っていただきました。子供たちみんな一生懸命でとってもかわいく仕上げてくれました。
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☆山東公民館 12月8日
『美味しんぼ倶楽部』 (単発) |
今回はクリスマスにちなんで「ブッシュドノエル」を作っていただきました。初めての方も多かったのですが、スポンジ作りから仕上げまですべてご自分で作っていただきました。
当日試食をしていただけなかったのですが、後日職員さんから「生クリームも美味しく、スポンジもしっとりしていてご家族にも好評でした」と生徒さんがおっしゃていたとお聞きし、私自身も嬉しくほっといたしました。 |
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例年になく雪の便りも早いようですね 2017.11
11月に実施させて頂きました講座です |
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《定期コース》
11月はクッキーを作っていただきました。どなたも一度はお作りになっていると思いますが、今回はサクサク、ホロホロ、カリカリの食感が味わえるように4種類に挑戦していただきました。生地はフードプロセッサーで簡単に作れるもの、冷蔵庫で冷やし固めてからきるもの、絞り袋に入れて絞り出すもの等、色々作っていただきました。甘さ控えめでとっても美味しいとおっしゃていただきよかったです。 |
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☆湖北まちづくりセンター 11月14日(火)
『わたしの魅力UP講座』 (単発) |
今回は生地から作る「アップルパイ」を作っていただきました。生地作りは少々難易度が高いのですが、皆さんお上手に仕上げて下さいました。
上面の編み込みの仕方も覚えていただきました。オーブンに入れ焼きはじめると芳醇なバターの香りと甘酸っぱいりんご、シナモンの香り、それぞれが合いまって美味しいアップルパイが焼きあがった時には皆さん感動でした。次回はバレンタインスィーツです。どうぞお楽しみに☆
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☆JA北びわこ主催 11月24日・25日
『レディーススクール』お菓子作り講座 |
お馴染みのJA様のお菓子作り教室、今回はマロンパイと白ワイン入りフルーツゼリーを作っていただきました。受講していただく方が多い関係でパイシートを使って作っていただきました。
バター100%使用の美味しいパイシートにマロンペースト、生クリーム、卵黄、ラム酒、アーモンドパウダーで作ったクリームに栗の甘露煮をのせて包み込み、焼成後ラム酒入りのアイシングでトッピングしました。ゼリーは今回白ワインを使いましたが、赤ワインや、スパークリングワインなどでも美味しくできます。どちらも美味しくて食べ過ぎてしまいそうですね。次回は和風スイーツの予定です。お楽しみに☆
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2018年のカレンダーが出来上がりました
受講いただいている皆様にプレゼントさせて頂きます |
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2018年のカレンダーが出来上がりました。皆様には受講時にお渡しさせて頂きます。写真は今年(2017年)実施した定期教室や公民館教室そして単発教室で皆さんにお作り頂いたケーキ6種類を掲載させていただいています。
カレンダーを見ながらお暇な時間に思い出して挑戦してみてくださいネ。
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今年の10月は雨の日が多かったですね 2017.10
今の時期、果物の種類も多く
お菓子作りには最適な季節です |
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《定期コース》
10月は白ワインのムースです。そのままいただいても美味しい甘口の白ワインを今回はたっぷり使ってムースに仕上げていただきました。最後のトッピングは、ご自分の好みで仕上げて下さいネとお伝えすると、皆さん口を揃えて「え〜っ」と少し悩まれるのですが、いつもとてもセンスのあるトッピングをして下さり、今回も素敵に仕上がりました。
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☆びわ福祉の会主催 10月7日(土)
『家族ふれあい事業:親子お菓子作り体験』 (単発) |
今年度も『家族ふれあい事業』の一環として『親子お菓子教室』を開催させていただきました。今回は『さつまいものパイ』と『ぶどうとみかんのフルーツゼリー』の2種類を作っていただきました。お子さん達も上手にさつまいもの甘煮をパイ生地で包んでくれました。ひと回り大きくふくらんでオーブンから出てくるパイに子供たちはびっくり! 焼きたてサクサクのパイとフルーツゼリー、両方ともとっても美味しかったと皆さんに大好評でした。
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びわまちづくりセンターの文化祭 2017,10
『みなさんの手作りお菓子』を展示会で即売
びわお菓子作り教室 |
今年の文化祭は両日(10月28日・29日)とも台風の影響で雨降りでした。出展は29日のみでしたが、雨の中たくさんの方がお越し下さり30分ほどで完売となりました。また、先着30名様には手作りのマカロンをプレゼントさせていただきました。雨の中お越しいただきお買い上げいただきました皆様有難うございました。
また、いろんなお菓子を作ってくださった受講生の皆様もお疲れ様でした。 |
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秋本番、色々なお菓子作りに 2017.9
挑戦できてとってもいい季節ですね |
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《定期コース》
9月はかわいいお菓子“マカロン”を作っていただきました。以前にも一度作っていただきましたが、生地を乾燥させるのにかなり時間がかかりました。そこで今回は短時間で乾燥させる方法をお教えさせていただきました。どのグループの生徒さんも失敗なく上手に仕上げて下さいました。カラフルでかわいいマカロンはプレゼントにもいいですね
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☆ 単発コース 9月28日(木)
『ムース・オ・マロン』 |
お馴染みのグループの皆さん。今回は季節にふさわしく“ムース・オ・マロン”をリクエストくださいました。
ゼラチンをかなり少なくし、それでいて形がくずれないコツをお教えさせて頂きました。ムースの中にも自家製の栗の渋皮煮を散らしています。とても軽い食感のムースになっていますので、ついたくさんいただいてしまいそうですが、ダイエット中の方は気を付けてくださいね(笑)。
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夏本番! 毎日暑い日が続きますね 2017.7
8月は夏休みを頂き少しリフレッシュです |
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《定期コース》
7月はフランスのイースト菓子『サバラン』を作っていただきました。発酵させた生地を焼き、すぐにたっぷりのラム酒入りのシロップに漬け込みます。表面にはアプリコットジャムを塗りホイップクリームとフルーツを飾って冷蔵庫で1日以上冷やしてからいただきます。お酒が苦手な方やお子様には100%果汁のオレンジジュースに代えていただくといいかもしれませんね。
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8月はお休みをいただきます。
ホームページの8月『メロン・ジブレ』の作り方をご紹介します。
よろしければ挑戦してみてください。 |
【作り方】
先ずメロンは半割にして種を取り除き、果肉の部分はスプーンなどで取って冷凍庫で固めます。皮も水分を拭き冷凍にしておく。固まった果肉を一口大に切り砂糖、生クリーム、レモン汁と共にフードプロセッサーでどろどろとした状態になるまでかける。これを皮に詰め再度冷凍庫で冷やし固める。シャーベット状がお好みでしたら生クリームを少なめに、アイスクリーム状がお好みでしたら生クリームを多めにすることで、好みにあった食感になりとっても美味しいですよ。
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うっとしい梅雨空ですが 2017.6
大好きなお菓子作りで気分転換ですね |
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《定期コース》
6月は『和三盆糖を使ったカステラ』を作りました。高級なお砂糖で普段にはとても使えませんが、和三盆糖のもつ優しい甘みを活かし上品なカステラに仕上げていただきました。『焼成後、少なくとも2日間はねかせていただくとよりしっとりとして美味しくなりますよ』とお伝えしました。今回、焼成用の箱も箱屋さんにお願いし特別に作っていただきました。
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☆ボランティアグループ『キラリびわ』様 6月22日(木)
『スイーツ作り』に挑戦していただきました |
今回ご依頼を頂いたボランティアグループのメンバーが男性とお聞きし、甘いお菓子よりも酒の肴のような料理の方がいいのではないかと少し躊躇したのですが、お話を聞くといつも料理教室はされていて今回はお菓子とのことでした。
手軽に作っていただけるロールケーキと水まんじゅうに挑戦していただきました。みなさん想像以上に手際もよくロールケーキの巻き方などは感心するほどでした。出来上がったものは甘いものばかりでしたが、お酒も甘いものも大好きと言っていただいた方もおられ、和やかな雰囲気の中での講座で少しほっとしました。
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春から初夏へ、陽射しも少し暑いですが 2017.5
この時期心なごむ和菓子もいいですね |
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《定期コース》
5月は『三色だんご』と『ココナッツミルクプリン』を作って頂きました。春先からこの時期『お団子』がとっても合いますね。花見だんごや新茶の香りを漂わせる茶団子など種類もいろいろ。皆さんには今回、三色だんごを仕上げていただきました。心なごむデザートとして、ココナッツミルクプリン同様ちょっとした合間に楽しんでいただけたらいいですね。
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ゴールデンウィークもまもなく 2017.4
野山の木々も芽吹きいい季節を迎えますね |
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《定期コース》
4月は『苺のデコロール』を作って頂きました。苺の部分は別生地を作って敷紙に苺の形に絞ります。
季節がら今回は苺にしましたが、他の果物や野菜、幾何学模様、キャラクターなども作ることができます。見た目も可愛く『プレゼントにもいいですね』、『子供が喜ぶわ〜』など、皆さんとっても気に入ってくださいました。
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☆ 単発コース 4月27日(木)
『抹茶のビスキュイケーキ』 |
今回はグループの皆さんのリクエストで、丁度新緑の季節にふさわしく『抹茶のビスキュイケーキ』を作っていただきました。別立ての生地を絞り焼成、間には生クリーム、ホワイトチョコレート、栗の渋皮煮を挟んでいます。ストライプに絞っていただくのが少し難しかなと思いましたが、皆さん上手に仕上げて下さいました。
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☆ ちょっと一息
玄関のシクラメンがまだ見頃の中、
我が家の庭の春の花々が綺麗に咲きました |
わが家にお越し下さる皆さんが、いつも玄関の中のシクラメンの鉢花を見て4月でもまだ咲いているんですかぁ〜と感心されます。そうなんです、例年12月から5月上旬まで咲いています。きっと玄関の環境がシクラメンに合っているんでしょうね。お水だけで半年近く咲いてくれるんです。外の花壇には春の陽気に誘われシバザクラチューリップなど色とりどりに咲いてくれました。
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4月もすぐそこ、桜の開花を耳にして 2017.3
気分も体も少しウキウキしてきそうですね |
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《定期コース》
3月は『ダコワーズ(ダックワーズ)』を作って頂きました。ケーキ屋さんでは5〜6cmの楕円形の形のものがほとんどですが、今回はお花模様に大きく絞っていただきました。コーヒーバタークリームでサンドして仕上げていただきました。大人の味で皆さんに喜んで頂けてよかったです。
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☆ 和ふれあいセンター (米原) 3月23日(木)
『スイーツ作り』 (全3回の第3回目) |
最終回は『苺のロールショートケーキ』に挑戦していただきました。ロールケーキ風に焼いたスポンジを5cm幅くらいのハチマキ状に切り、クリームを塗って苺をのせた後、端からクルクルと巻きデコレーションケーキに仕上げていきます。
見た目はシンプルですが切り口がとても可愛く好評でした。 |
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☆ びわ公民館
『きらめきスクール』 お菓子作り 3月25日(土) |
今回は『苺の練乳クリームロール』と『タピオカのココナッツミルクゼリー』を作っていただきました。練乳のミルキーなお味と苺、スポンジがマッチし、ひと味違ったロールロールケーキに仕上げていただきました。
もう一つはアジアンスイーツの『タピオカのココナッツミルクゼリー』簡単に出来ますのでお家でも作っていただけるのではないでしょうか。
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陽射しにも少し春らしさが 2017.2
もうすぐ一年で一番いい季節がやってきますね |
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《定期コース》
2月は『生どら焼き』に挑戦していただきました。皮もふんわりしっとり仕上げて下さいました。クリームは純生クリームと甘さ控えめの茹であずきを合わせたものと、抹茶クリームにマロンを混ぜたものをサンドしていただきました。買ったものとはひと味違いとっても好評で喜んでいただけてよかったです。
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☆湖北公民館主催 2月13日
『バレンタインスイーツ作り』
スフレガトーショコラ、シリアルチョコバー (単発) |
今回も、チョコレートを使用したスイーツを2種類作って頂きました。お馴染みのガトーショコラ、焼成後しばらくすると中心がかんぼつしますが、これはこのケーキの特徴でしっとり焼きあがっている証拠です。もう一品は流行のグラノラを使ったチョコバー、翌日がバレンタインデーでしたので皆さんプゼントにされてのではないでしょうか。
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☆ びわ公民館『土曜学び座』 お菓子作り 2月18日
レモンチョコのカップケーキ、シリアルチョコバー |
この講座は小学生のお子さんが対象ですので、なるべく作りやすいものを考案させて頂き、皆でワイワイ楽しく作らせて頂きました。
時間内にコーティングのレモンチョコが固まってくれるか心配でしたが、綺麗に固まりほっとしました。生地にもレモンピールとオレンジピールをたっぷり加えたケーキで私も大好きなケーキの一つです。
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☆ 和ふれあいセンター (米原) 2月23日
『スイーツ作り』 (全3回の第2回目) |
2回目は『フィナンシェ』と『ミルクプリンの苺ソース添え』を作って頂きました。全員が『フィナンシェ』作りが初めてで、美味しくて日持ちもするし、こんなに手軽に作れるのだったらお家でも作ってみようと皆さんおっしゃってました。また、ミルクプリンの苺ソース添えも美味しいと言っていただけよかったです。
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《春もそこまできているんですね》 2017.1
先日降った雪が少し残る中、教室の窓から見える
梅の木のつぼみが少しほころびかけてきました。 |
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《定期コース》
1月はパイナップルパイを作って頂きました。バター100%のパイ生地にカスタードクリーム、パイナップルをつめ、アプリコットジャムでつや出しを行い美味しいパイが出来上がりました。 大雪の影響でいくつかのグループの方は急きょレッスンをお休みさせていただきましたが、2月にその分をさせて頂きます。お楽しみにお待ちください。
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☆高月公民館主催 1月21日(土)
『お菓子作り講座』 (単発) |
今回、女性対象の講座としてケーキ作りをさせて頂きました。丁度この時期、苺が甘くておいしい季節ですので苺を使ったロールケーキを各自1本ずつ仕上げていただきました。
皆さん手元に集中し真剣そのもの、その成果もあって上手に仕上げてくださり、ご家族のお土産にお持ち帰りいただきました。
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☆JA北びわこ主催 1月26日(木)1月28日(土)
『レディーススクール』のお菓子作り (全3回の3回目) |
今年度最後のお菓子作りは、和風のスイーツということで『生どら焼き』と『みぞれかん』を作って頂きました。
どら焼きの皮はホットプレートで焼き上げていただくのですが初めのうちは温度調節が難 しく少し焼き色がつきすぎたのもありましたが、だんだん慣れて下さりどら焼きらしい色にうまく焼いてくださいました。生クリームとゆであずきを混ぜたものをサンドしてシールつきの袋にいれると『買ったのみたい!』と皆さん喜んでくださいました。もうひとつは、簡単にできる水ようかん風の『みぞれ』を作って頂きました。
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こちらのセンターでは託児もしてくださるので、小さなお子様連れのママさんが多くご参加くださいます。
今回は『簡単プチミルフィーユ』と『グレープフルーツゼリー』を作って頂きました。ミルフィーユは一個ずつ小さく仕上げますので見た目も可愛く、また、ゼリーの方は皮を器にして果肉たっぷりのゼリー液を流し込んで冷やし固めますので、とっても爽やかでジューシーなゼリーが出来上がりました。
次回は、フィナンシェとミルクプリンの苺ソース添えを作ります。お楽しみに。
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今年もあっという間の1年でした 2016.12
お菓子作りを通して
皆さんとのいい出会いが出来ました |
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《定期コース》
12月はクリスマスにちなんで『ブッシュド・ノエル』を作って頂きました。
今回はジエノワーズの生地がしっかりきめ細かに仕上がるコツを覚えていただきました。どなたのもみな美味しそうに仕上がっていました。このクリスマス、皆さんご家庭でしっかり再挑戦されることと思います。
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☆びわ福祉の会主催 12月3日(土)
『親子ふれあい事業:親子お菓子作り体験』 (単発) |
今回のお菓子作りでは、親子で簡単に楽しく作っていただける『いちご大福』と『ヨーグルト入りバナナケーキ』に挑戦していただきました。どちらも大変好評で、子供達の中には大好きないちごの入った
『いちご大福』を出来上がり後早速美味しそうにほおばる子もいてほほえましい講座で心が和みました。
今回の講座は会場の都合もあり親子15組足らずでの締め切りの為申込み開始30分足らずで満席になったそうで受講できなかっ子供たちには残念なことでした。次の機会には参加出来るといいですね。
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☆湖北公民館主催 12月22日(金)
『わたしの魅力UP講座:スイーツ作り』 (単発) |
12月のこの時期、クリスマスにあわせたスイーツとのご希望もあり定期コースと同じ『ブッシュド・ノエル』を作って頂きました。
こちらの講座には初めての方もおられ、スポンジ生地をふんわり仕上げるコツや、ロール生地を綺麗に巻いていくコツ、そして生クリームを泡立てるコツなどいろんなポイントをお伝えさせて頂きました。
みなさん最後の仕上げまで真剣な表情で取り組まれ、見栄えのいい美味しそうなブッシュド・ノエルが仕上がりました。来年2月はバレンタインのスイーツ作りをさせて頂きます。またご参加くださいね!
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季節はすっかり晩秋へ 2016.11
今年の紅葉はとっても色鮮やかで
お菓子に作りにも最適ですね |
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《定期コース》
11月はりんごのタタン風ケーキを作っていただきました。
この時期はりんごの一番おいしい時、甘味、酸味のバランス良い『紅玉』や『早生つがる』などを使って仕上げていただきました。
オーブンでの焼き上げのなか、教室にはなんとも甘酸っぱい香りが漂い、いっそう美味しさが増しました。
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☆余呉文化ホール主催 『女性エスポワール学級:お菓子作り講座』 (単発)
11月講座 フルーツロールケーキ、さつま芋のパイ 余呉町妙理の里 |
11月19日(土)、前回に続いて『妙理の里』で、余呉文化ホール主催の『女性エスポワール学級』の講座でお菓子作りをさせていただきました。
今回は2種類のお菓子に挑戦していただきました。1つはフルーツたっぷりのロールケーキをもう1つはさつま芋のパイでした。どちらも果物や野菜をたっぷり使ったどなたにも美味しくいただけるケーキで、受講者の皆さんも手際よくスムーズに進められ、出来上がりに皆さん大満足、大好評の講座でした。
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《いい季節、とってもいい会場での講座でした》
今回、会場となった『余呉町妙理の里』は、11月中旬でしたが余呉町の街中から3Kmほど山間の菅並にあり紅葉が丁度見頃、3棟の施設と相まって最高のロケーションでした。あまりの美しさに写真を撮ってしまいました。皆様も来年機会がありましたら訪れてみられては…とってもお奨めです。 |
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今年もカレンダーを作成いたしました。
受講いただいている皆様にプレゼント |
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毎年この時期になりますと、新しい年に向けて教室のカレンダーを作成させていただいております。
皆様方のご家庭にも各商店や企業のカレンダーをたくさんいただかれるかと思いますが、美味しそうなお菓子のカレンダーも飾って頂けたらいいかなと思ってプレゼントさせていただいています。カレンダーの中の写真は2016年に作っていただいたケーキの中から6種類をのせました。教室開催の折にお渡しいたします。お楽しみに
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今年も文化祭の季節がやってきました 2016,11
『びわ公民館の文化祭』でお菓子の即売会開催
びわお菓子つくり教室 |
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今年も『びわ公民館の文化祭』が、11月5日・6日の両日開催されました。「びわお菓子つくり教室」は6日(日)の日に即売会を開催させていただきました。当日は昨年同様「シフォンケーキ、なめらかプリン、クッキー、フルーツゼリー」など、生徒さんの手作りお菓子が美味しそうに並びました。販売開始早々、毎年楽しみにしていて下さるお客様をはじめ来場者の皆さん方にたくさん買っていただき大好評のうちに完売となりました。
また、お買い上げいただいた先着30名の方には「さつま芋のパイ」をプレゼントさせていただきました。
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野山は深まる秋に自然の恵みがいっぱい 2016.10
年齢とともに読書よりも食欲かもしれませんね |
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《定期コース》
10月はマロンのムースを作っていただきました。アングレーズソースの炊き上げが、分離させないようにするのが大変だった思いましたが、どのグループの方々も手際がよく感心致しました。
マロンペースト、生クリーム、ラム酒、メレンゲ等を順に加え、とてもソフトなムースに仕上げて下さいました。栗の渋皮煮を中にもトッピングにも使い、全体が秋らしい色あいのムースになりました。
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これから秋の果物が豊富にお店に並びますね 2016,9
季節は本格的な秋、
この時期のスイーツもいいですね |
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《定期コース》
9月は、この時期ならではの『いちじく』を使った生ケーキを作っていただきました。
完熟の『いちじく』を使い生徒さんそれぞれが思い思いのデコレーションで優しいお味のケーキに仕上げていただきました。
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《単発》: 木いちごのクランツ |
お友達同士のグループで、いつも単発を受講して下さる方々がいらっしゃいます。皆さんのリクエストで今回は『木いちごのクランツ』を作っていただきました。
工程が多くて難易度が少し高いのですが、みなさんお上手に仕上げて下さいました。お帰りの時、次回のメニューもまたリクエストしてくださいました。
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7月後半に入り毎日本格的な夏空ですね 2016,7
ひんやりお菓子に挑戦していただきました |
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《定期コース》
7月は『4種類のわらび餅』を作っていただきました。
@ココナッツわらび餅
Aゆずわらび餅
Bグレープフルーツわらび餅
Cオレンジわらび餅
皆さん日頃食べておられる一般的なわらび餅はお馴染みだと思います。今回は、夏向きにフルーツの爽やか感を味わって頂けたらと思います。その他、いろいろアレンジできますので、ほかのフルーツでも試してみてください。 |
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☆長浜公民館主催
生涯学習講座『リラック素クラブ』 (単発)
メニュー 夏のひんやりデザート 会 場 長浜公民館 |
7月1日(金)、長浜公民館生涯学習講座『リラック素クラブ』で夏のひんやりデザートのお菓子作りをさせていただきました。メニューは生のオレンジを絞り、その果汁を使ってオレンジのババロアに仕上げていただきました。もう一つはタピオカを使ってアジアンスィーツのココナッツミルクゼリーを皆さんお上手に作って頂きました。今回は出来上がったお菓子は試食をせず、お家で十分冷やしてからお召し上がりいただくようお伝えさせていただきお持ち帰りいただきました。
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☆JA北びわこ主催
『レディーススクール』のお菓子作り (全3回の1回目) |
7日7日、16日の2日間にわたり、お菓子つくりをさせていただきました。今回もたくさんの方が受講くださり2日間の午前、午後の計4回、職員さんにもお手伝いいただき無事終了させていただきました。
今回は天板で作るレモンケーキと夏向きのココナッツわらび餅、ゆずわらび餅の3種類に挑戦して頂きました。レモンケーキは、生地にもレモン汁、レモンピールそして表面をレモンチョコレートでコーティングした爽やかなケーキです。冷蔵庫で冷やしていただくとより美味しくいただけます。
わらび餅もシロップや果肉も一緒に容器に入れ冷やしていただく夏向きのわらび餅に仕上げていただきました。
次回、2回目は11月です。さつま芋のロールケーキとアーモンドメレンゲクッキーを予定しています。お楽しみに。
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梅雨空で気分が晴れませんね 2016,6
こんな時こそお菓子作りはいかがですか
甘酸っぱいレモンケーキをどうぞ |
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《定期コース》
6月は『レモンケーキ』、このレモンケーキの生地の中にはレモン果汁と柔らかめに炊いたレモンピールをたっぷり加えています。さらに焼成後にもレモン果汁をぬっています。表面はレモンホワイトチョコレートでコーティングし、ピスタチオの刻んだものを散らした爽やかなケーキです。
アイスティーやハーブティーと一緒にいただくととってもおいしいケーキです。
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☆余呉文化ホール主催
『女性エスポワール学級:パン作り講座』 (単発)
6月講座 パン作り教室 あんパン、シナモンロールパン 余呉町妙理の里 |
6月25日(土)、周囲を山々に囲まれたとっても静かな環境の中にある施設『妙理の里』で、余呉文化ホール主催の『女性エスポワール学級』の講座でパン作りをさせていただきました。
今回は、あんパンとシナモンロールパンの2種類を作っていただきました。パン作りが初めての方もいらっしゃいましたが、みなさんとってもお上手に仕上げて下さいました。試食の後、焼きあがったばかりのパンはご家族のお土産としてお持ち帰りいただきました。みなさんとっても楽しかったと喜んでくださりうれしい限りでした。秋にはケーキ作りで、また、みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。 |
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この時期の野山の自然の色合いが大好きです 2016.5.29
新茶の季節、抹茶を使ったケーキもおすすめです |
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《定期コース》
車窓から眺める野山の景色は緑が一層色濃く、私の大好きな季節です。5月のメニューは、『抹茶のビスキュイケーキ』でした。
今回は抹茶入りの別立て生地を天板に絞り粉糖をふって焼成しました。クリームには粗めに刻んだホワイトチョコと栗を混ぜ、サクッ、ふんわり、コリッとした食感に仕上げています。
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すがすがしい季節 2016.4.29
周辺の野山も新緑に包まれ心和みますね
−気分を変えてケーキもハート型で− |
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《定期コース》
桜の花の時期も終わり木々はすっかり緑に覆われ、早や初夏の季節となってまいりました。4月の定期コースは『ラムチーズケーキ』でした。
今回は、全粒粉ビスケットをタルト台に、ラム酒に漬け込んだ3種類のレーズンを加えたレアーチーズを型に流し、表面にはゆるめにホイップした生くりームを流した大人味のケーキです。
一枚のムースフィルを折り曲げてハートの形を作り、各自が思い思いのトッピングで仕上げていただきました。
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《パン初級コース》 |
初級コースは『シナモンロールパン』、『くるみとレーズン入りライ麦粉パン』でした。今回で初級コースのみなさんも最終講座となりました。今回までの練習成果を課題に、バターロールパンを仕上げてきていただきました。みなさん焼き上げもお上手になられ、美味しいパンが出来上がっていました。
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草花も少し芽吹き心待ちの春が間もなくですね 2016.3
− これからお菓子作りに最適な季節 − |
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《定期コース》
3月も後半に入り、桜の開花の便りを耳にすることが多くなりました。3月の定期コースは、『ムース・ショコラブラン』でした。『ムース・ショコラブラン』はホワイトチョコのムースにラズベリーのナパージュを、中にもクルミとラズベリーを忍ばせた春にふさわしいケーキです。仕上げは各自が思い思いのトッピングで仕上げていただきました。
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☆ 《パン初級コース》
☆ 《パン上級コース》 |
初級コースは『ごまパン』、『クリームパン』でした。
上級コースは最終レッスンとなりました。今回は『クロワッサン』、『デニッシュ』でした。今回で上級コースを終了される皆さん、成形から焼き上げのすべての作業がとっても手際よく見た目同様美味しいパンを作られるようになられました。
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☆びわ公民館開催
『きらめきスクール:お菓子作り講座』 (単発) |
びわ公民館では年間を通して『きらめきスクール講座』を開催されています。 その一つの講座としてお菓子作りを担当させて頂きました。今回は和菓子『いちご大福』、『道明寺桜もち』に挑戦してしていただきました。主催者の方で手づくりの可愛いシールを貼ったパックを準備下さり、お持ち帰りしていただくのに一層見栄えがよくなりました。
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この時期 2016.2
お菓子作りに最適な『冬の果物』がいいですね
− いちご大福 大好評でした − |
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《定期コース》
2月に入っても雪が少なく春を思わせる穏やかな天候が続きました。2月の定期コースは、和スイーツをテーマに『いちご大福』、『きんかん大福』、『抹茶大福』、『道明寺桜餅』の4種類を仕上げていただきました。大福は生地からほんわり苺の赤やきんかんの黄色が浮かび上がり、抹茶の緑や桜餅のピンクと相まって心和む和菓子となりました。
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☆ 《パン初級コース》
☆ 《パン上級コース》 |
《パン初級コース》
初級コースは『バターロール』、『チーズパン』でした。
《パン上級コース》
上級コースの2月度のメニューは『ミニフランス』、『コロッケパン』でした。
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☆湖北公民館『私の魅力UP講座』 (単発)
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湖北公民館では年間を通して『私の魅力UP講座』を開催されて います。 その一つの講座としてお菓子作り講座を開催今回は『生チョコタルト』に挑戦してしていただきました。
※すいません写真撮り忘れました |
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☆びわ公民館の土曜学び座 (単発) |
例年小学生低学年を対象に開催され、スイーツ作りで何度かお手伝させていただいていますが、今回は60名余りととたくさんの子供たちが参加、2班にわかれ開催させていただきました。今回は、子供たちの喜ぶ『いちご飴』や『ケーキポップス』に可愛い飾り付けをして楽しんでもらいました。
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☆平成27年度
和ふれあいセンタースイーツ講座(全3回)の第3回目 |
今回は『洋梨のシャルロット』でした。すこし難しいケーキでしたが、皆さん手際が良く素敵な仕上がりとなりました。 |
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☆長浜公民館の洋菓子教室 (単発) |
初めてご指導させていただきましたが、受講生の皆さんとって も熱心で一生懸命さを感じさせていただきました。 今回は、季節の苺をふんだんに使った『苺のロールケーキ』を 仕上げてい ただきました。
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新しいを年を迎え、気持ちも新たに 2016.1
お菓子つくりで楽しいで一年となりますように |
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《定期コース》
穏やかな気候の中で、新しい年を迎えさせていただきました。本年もよろしくお願い申し上げます。
1月の定期コースのメニューは『ザッハートルテ』、チョコレートをたっぷり使った有名なお菓子です。皆さん緊張されながらも上から溶かしたチョコレートをたっぷりかけ流し豪華に仕上げていただきました。
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☆ 《パン初級コース》
☆ 《パン上級コース》 |
《パン初級コース》
初級コースは『ピザ』、『クルミの全粒粉入りパン』でした。
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《パン上級コース》
上級コースの1月度のメニューは『オニオンチーズパン』、『ドッグパン』でした。 |
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☆平成27年度和ふれあいセンター(全3回)の第2回目
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今回は『苺の練乳クリームロール』、『タピオカのココナッツミルクゼリー』でした。 |
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☆平成27年度(全4回) 2016.1
JA北びわこさんのレディーススクール
お菓子作り講座(第4回目)を開催させて頂きました |
今回は、『いちご大福』、『抹茶大福』、『道明寺桜もち』の3種類でした。、 |
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